?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христос Воскресе!

Пасха в этом году была просто удивительная :) Например, вот такая:



и еще много какая...
У меня в этом году были какие-то особенные эмоции. Погода была просто великолепная, солнце, синее небо, тепло. У меня было не просто хорошее, а идеальное настроение! Вообщем, как говорят, в Пасху надо быть светлым со светлыми чувствами, вот именно так в этом году все и было!

Куличи на Пасху я не пеку, но всегда делаю творожную пасху. В этом году в Гастрономе был очень заманчивый рецепт. Итак,

Творожная пасха
(из журнала Гастроном)



Рецепт:
Порций: 10

Что нужно:

творог рыночный - 1,5 кг
сметана жирностью 42% - 150 г
миндаль сырой - 200 г
желтки - 10 шт.
сахар - 1,75 стакана
апельсин - 1 большой
мармелад "апельсиновые дольки" - 100 г
Для абрикосового крема
сахар - 0,5 стакана
курага - 100 г
лимон - половина
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 2 ст.л.

Что делать:

Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды. Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике. 1 стакан сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.
Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать.
10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник.
Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.

Мои комментарии:
Во-первых, мне очень понравилась идея порционных пасочек. Я делала на 250 г творога, получилось 3 маленьких пасочки.
Во-вторых, мне очень понравилась идея пасох с начинкой. И это действительно очень очень вкусно! И начинка из кураги очень вкусная! У меня не вся начинка ушла на пасхи, остальное было съедено как варенье, причем очень очень вкусное.
Ну а из изменений: я не использовала миндаль, и вместо мармелада "апельсиновые дольки", использовала ананасовые цукатики. Формочки у меня скорее всего были маловаты, не очень удобно было начинку класть. Но все равно получилось чень очень вкусно!



Ну и как же без крашеных яиц??? Но так как много нам не надо, я покрасила яйца немного по-другому. Спасибо Carinе.

Яйца, крашеные в свекольном маринаде



Слова Карины, фото мои:
  • Отварные яйца
  • 2 свеклы
  • 250 мл вода
  • 100 мл спиртового уксуса 8%
  • 1 неполная чайная лужка соли
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч.л. горошин черного перца
  • 70 мл сахар
  • Порезать свеклу небольшими кусочками.
  • Смещать все ингрединты (за исключением яиц) и поставить на огонь.
  • После закипания уменьшить огонь, и дать покипеть еще 15 минут.
  • Остудить маринад
  • Очистить яйца и положить в маринад со свеклой. Оставить минимум на 24 часа.
Мои комментарии:
Я поступила намного проще. Я просто купила банку маринованной свеклы, выловила оттуда всю свеклу и положила в маринад очищенные яйца. Мариновались яйца около 14-15 часов. Очень вкусно и эффектно!



А еще, у нас сложилась уже своя традиция на Пасху. Мы не печем куличи (мамы пекут, друзья приносят), а каждую Пасху печем торт. Не пирог, а именно торт. В этом году я выбрала торт от Виты (belochka). Это просто божественный торт. Если хотите чего-то шоколадно-бархатистого, с изысканным вкусом от коричного сиропа, это именно то, что надо!!!

Торт Irish Cream



Слова Виты, фото мое:

Для шоколадной основы:
2/3 чашки муки
1/3 чашки несладкого какао порошка
2/3 чашки сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1/4 чашки молока
3 ст.л. растительного масла (кукурузного или канола)
1/2 ч.л. экстракта ванили

Для мусса "Irish Cream":
1/2 чашки молока
2 ст.л. крахмала
2 больших яйца, разделить
2 ч.л. растворимого кофе
1/8 ч.л. соли
1 пакетик желатина (2 1/4 ч.л)
2 oz (56 г) молочного шоколада, мелко порубленного
2 oz (56 г) шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
1/4 чашки ликёра "Irish Cream"
1 ч.л. экстракта ванилина
2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды
1/3 чашки сахара
1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания

Для коричного сиропа:
3 ст.л. коричневого сахара
1/3 чашки белого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/3 чашки воды
2 ст.л. светлого кукурузного сиропа

Для школадного ганаше:
6 oz (170 г ) шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
3/4 чашки жирных сливок
1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
1 ч.л. ванильного экстракта

Для шоколадной основы:
Разогреть духовку до 350F/180C.
Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.
В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1.4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.

Для коричного сиропа:
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.

Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку. За это время приготовить крем.

Для мусса:
Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.
2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить сливки до крепких пиков.
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.

Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.

На след. утро приготовить ганаше:
Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.
Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его. Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом.



Мои комментарии:
1. Кукурузный сироп заменила на псевдо-кленовый сироп.
2. А второе скорее всего из области: посмеемся вместе. Я забыла привезти миксер, и Сергею пришлось и белки и сливки взбивать венчиком. Но сливки не хотели взбиваться венчиком. И мы их взбили в комбаине, ножами для фарша :)

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
marikan
Apr. 28th, 2008 04:59 pm (UTC)
Олечка, замечательная у тебя пасха получилась! Вкусная, шоколадная... я все на витин этот торт засматриваюсь, когда то и я решусь!
aylo
Apr. 28th, 2008 05:02 pm (UTC)
Маша, обязательно решайся! он очень очень вкусный!!! Просто до умопомрачения! Правда очень сытный тоже и абсолютно недиетичный...
milav
Apr. 28th, 2008 05:11 pm (UTC)
как красиво!
яйцо такое чудесное,надо взять на заметку этот цвет(а изначально яйцо белое было или красное?)
aylo
Apr. 28th, 2008 05:16 pm (UTC)
Спасибо!
яйцо белое, это очищенное яйцо покрашено. Т.е. я сварила, почистила и положила в маринад.
milav
Apr. 28th, 2008 06:07 pm (UTC)
ага,почитала уже инфу,спасибо!
gatta
Apr. 28th, 2008 05:22 pm (UTC)
Оль, как много вкусного! Торт от Виты получился красивущий! А уж какой он вкусный, знаю по опыту. :)
aylo
Apr. 28th, 2008 05:43 pm (UTC)
да, Юля, торт бесподобный!!!
olsanka
Apr. 28th, 2008 05:31 pm (UTC)
Какая Пасха у тебя вкусная получилась и фотки тоже очень вкусные:))
aylo
Apr. 28th, 2008 05:43 pm (UTC)
спасибо! :)
o_lesyk
Apr. 28th, 2008 05:49 pm (UTC)
Оля, красивая у вас Пасха была!!!
Такие вкусности, яйцо очень красиво, надо взять на заметку:)
aylo
Apr. 28th, 2008 06:00 pm (UTC)
спасибо!
gerbera1
Apr. 28th, 2008 06:03 pm (UTC)
ЧуднО! Очень всё красиво и с изюменкой!
aylo
Apr. 28th, 2008 06:11 pm (UTC)
Лена, спасибо!
edlessa
Apr. 28th, 2008 06:03 pm (UTC)
Вот это вкусности!
Торт замечательный)
Яйца я такие тоже хотела сделать,но потом закрутилась и забыла про это..
aylo
Apr. 28th, 2008 06:12 pm (UTC)
:)
ну я просто 7 недель яйца не ела, поэтому про них помнила :)))
f00001
Apr. 28th, 2008 06:39 pm (UTC)
очень красиво! спасибо занесу в мемориз, и на следующих год сделаю, особенно понравились крашеные яйца, просто здорово!
aylo
Apr. 28th, 2008 06:42 pm (UTC)
спасибо! приятно :)
lilleko
Apr. 28th, 2008 06:41 pm (UTC)
какой торт... ну и пусть недиетичный :) надо какой-нибудь повод срочно придумать, чтоб его сделать))
aylo
Apr. 28th, 2008 06:43 pm (UTC)
ооо, он того стоит! я точно его буду делать еще ни один раз!!!
crossline
Apr. 28th, 2008 08:57 pm (UTC)
Просто отпад!
aylo
Apr. 29th, 2008 05:15 am (UTC)
:)
galka204
Apr. 29th, 2008 05:40 am (UTC)
Оля, какая красота! Умница! :)
Замечательные Пасхальные рецепты! Рецепт пасхи и окрашивания яиц уношу в копилочку для следующего года.
aylo
Apr. 29th, 2008 05:58 am (UTC)
спасибо, Галя!
huost
Apr. 29th, 2008 08:02 am (UTC)
Super, osobenno tort:)) Peki eshjo takoj i priezhaj v gosti;))) A to my vas uzhe s sentjabrja zhdjom, pomnite? Post zakonchilsja, pora na shashlyk!!!
aylo
Apr. 29th, 2008 11:51 am (UTC)
помним, помним :) приедем скоро :)))))))))
marinamarymarch
Apr. 29th, 2008 10:37 am (UTC)
Отличные идеи, пасху творожную тоже хочу на следующий год сделать. Интересно, а есть подобные варианты окрашивания яиц в другие цвета?
aylo
Apr. 29th, 2008 11:52 am (UTC)
шпинатом в зеленый, чаем в коричневый. Можно красить в скорлупе, слегка ее раздавив, будет мраморный рисунок ;)
mio_mare
Apr. 29th, 2008 10:41 am (UTC)
Всё выглядит очень шикарно и вкусно, я думаю, неимоверно было! Спасибо за экскурсию на свой пасхальный стол:)

Отдельное спасибо за рецепты!
aylo
Apr. 29th, 2008 11:52 am (UTC)
рада, что понравилось :)))))
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars