?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А у вас?

В связи с закончившимся летом у нас было сырное фондю:





Сначала необходимо определиться, что вы будете макать в сыр! У нас были помидорки-черри (обалденно вкусные, сочные, сладкие), сладкий желтый перец, копченые колбаски, маринованные огурчики, лаваш и виноград без косточек.



Для самого сырного фондю на двоих у меня было примерно по 170 г белого чеддера и гауды.
"Горшочек" натерла чесноком. Нагрела на плите в горшочке белое сухое вино, примерно 120 г и уже в горячее вино добавила потертый сыр, щепоточку кардамона и немного давленного чеснока.
Помешивая деревянной ложкой по восьмерке, растворила сыр. Все! Ставим горшочек на горелку, выдаем всем по специальной вилочке, разливаем вино или пиво и вперед, долго ужинать и наслаждаться разговорами!

а что у вас?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sweetlady_j
Aug. 3rd, 2008 06:55 pm (UTC)
А у нас лето только началось :) Уже 3 дня не идет дождь и светит солнце :) Ура :)
aylo
Aug. 3rd, 2008 07:41 pm (UTC)
везука вам :)
nschatzi
Aug. 3rd, 2008 07:25 pm (UTC)
О, Оль, я ж говорила, в грозу самое то фотки делать! ;) Очень аппетитно!!! А что под сыром (в сыре, т.е.)?
aylo
Aug. 3rd, 2008 07:43 pm (UTC)
Наташ, у нас были копченые колбаски, помидорки-черри, перчик ладкий, лаваш, маринованные огурчики и виноград
nschatzi
Aug. 3rd, 2008 07:59 pm (UTC)
Ооочень вкусно! Жаль, у меня чугунный горшок, небось, от сыра его потом не отмоешь...
aylo
Aug. 4th, 2008 05:42 am (UTC)
Наташ, а по-моему в оригинале надо использовать как раз чугунный горшочек. Это же еда пастухов, сомневаюсь, что у них стеклянные горшочки с собой в горах были :)
wilo
Aug. 3rd, 2008 07:34 pm (UTC)
Здорово! Поделись рецептом! Тоже хотим делать. :)
aylo
Aug. 3rd, 2008 07:44 pm (UTC)
сейчас добавлю :)
trampampulkanat
Aug. 3rd, 2008 07:48 pm (UTC)
Оль, а заменить вино на, например, овощной бульон, можно? Или совсем не то будет? Если нет, то буду ждать :) В Германии кстати, фондю очень популярно на Новый Год - именно чтобы гости сами могли себе еду "делать" и хозяину меньше хлопот и времени на беседы больше
aylo
Aug. 4th, 2008 05:43 am (UTC)
Наташ, на бульоне можно сделать рыбное фондю (хотя на твоем месте я бы рисковать не стала даже с рыбным), а вот про заменить вино бульоном я честно говоря не знаю... может каким-нибудь безалкогольным вином или безалкогольным сидром лучше?
trampampulkanat
Sep. 4th, 2008 07:21 am (UTC)
Оль, спасибо за ответ - читала, что алкоголь выпаривается при термовой обработке, но решила не рисковать и буду ждать более удобного момента. Думаю, на НГ будет само то :)
aylo
Sep. 4th, 2008 06:22 pm (UTC)
Наташ, конечно, на НГ будет оооочень хорошо :)
как ты себя чувствуешь?
ksumik
Aug. 3rd, 2008 09:31 pm (UTC)
а у нас лето ещё в самом разгаре, сегодня +36, поэтому мы устроили разгрузочный день:))))

сырное фондю почему-то делаю исключительно в феврале, даже не знаю, как так получилось. но уже 3 год подряд замечаю:))
aylo
Aug. 4th, 2008 05:44 am (UTC)
везука! мы уже попрощались с летом (в этом году, мне кажется, было самое чудовищное по погоде лето здесь...), по прогнозам дожди, дожди, дожди...
marinamarymarch
Aug. 4th, 2008 09:23 am (UTC)
Обожаю сырное фондю, другие виды всё никак не соберёмся попробовать. Интересная идея с кардамоном, в следующий раз тоже добавлю.
aylo
Aug. 4th, 2008 11:25 am (UTC)
мне нравится с кардамоном, еще люблю с мускатным орехом :)
( 16 comments — Leave a comment )