?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для завтрака

На прошлых выходных делала для многих давно известный кекс от Алины. Вкусный, мне очень он понравился на завтрак с йогуртом, но мужская половина четко сказала: надо больше сахара! :)

Банановый кекс от Алины



Слова автора, фото мои:
2 стакана без верха (стакан = чашка) муки
3/4 стакана сахара
3/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить
3 очень спелых, мягких, покрытых черными точками больших банана, хорошо растолочь (ок. 1 1/2 стакана)
1/4 стакана простого йогурта
2 яйца, слегка взбить вилкой
6 ст. л. сливочного масла, растопить и дать остыть
1 ч. л. ванильной эссенции

Смешать муку, сахар, соду, соль и орехи.
Отдельно смешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль.
Осторожно лопаточкой смешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось.
Вылить в форму, дно которой предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
Выпекать при 350 F (180 С) около 55 минут (готовность проверяем зубочисткой или деревянной спичкой).
Подавать в теплом или остывшем виде.

ВАРИАНТЫ:

Бананово-шоколадный кекс
Делать по основному рецепту, уменьшив количество сахара до 10 ст. л. и вмешав в сухие ингредиенты 2 1/2 унции (чуть больше полстакана) натертого темного шоколада.

Бананово-кокосовый кекс с орехами макадамия (=австралийский орех)
На противень высыпать 1/2 стакана сладкой кокосовой стружки и 1 стакан орехов, поджарить при 350 F в течении ок. 6 минут, помешивая каждые пару минут.
Далее выпекать по основному рецепту, опустив грецкий орех.

Апельсиново-банановый кекс с пряностями
Выпекать по основному рецепту, добавив к сухим ингредиентам 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (ground nutmeg) и 2 ст. л. натертой цедры апельсина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Бананы нужно подавить толкушкой, но не превращать в пюре при помощи блендера, иначе кекс плохо поднимется.
2. Смешивать сухие и влажные ингредиенты нужно осторожно и недолго, чтобы ни в коем случае не перестараться - иначе кекс плохо поднимется и будет жестким.
В муке содержится белок, и когда белок смешивается с водой, образуется клейковина. Чем дольше размешивать, тем больше клейковины образуется.
От этого тесто становится эластичным, хорошо держит форму и отказывается подниматься.
3. Смазывать маслом и посыпать мукой нужно только дно формы - тогда кекс "прилипает" к бортикам и поднимается выше.
При использовании тефлоновой формы рекомедуется смазывать маслом и бортики.
4. В последний раз кекс у меня через 55 минут еще не пропекся, додержала в духовке минут 10. (у меня тоже заняло выпекание около 75
минут)



Приятного вам аппетита!



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
taorminese
Oct. 5th, 2008 09:27 am (UTC)
вот спасибо! мне недавно австралийка прислала рецепт, но в нем было 250 гр масла,ничего не поднялось и было ужасно.А у вас все секреты и хитрости объяснены.Спасибо большое.
aylo
Oct. 5th, 2008 07:17 pm (UTC)
на здоровье!
ко мне на ты можно :)
kaerlynn
Oct. 5th, 2008 09:44 am (UTC)
Оля, я на твоих рецептах никогда не дойду до желаемого 46-го размера :)
aylo
Oct. 5th, 2008 07:18 pm (UTC)
:) мне легче, я почти не ем, у меня есть кому съедать ;)
ex_princess60
Oct. 5th, 2008 10:23 am (UTC)
Я люблю банановую выпечку, но сейчас совсем нет времени ничего делать... Кексик очень красивый:)
aylo
Oct. 5th, 2008 07:19 pm (UTC)
да я тоже только по выходным, и то не всегда, но иногда очень хочется :)
edlessa
Oct. 5th, 2008 02:22 pm (UTC)
И я люблю банановую выпечку)
aylo
Oct. 5th, 2008 07:20 pm (UTC)
надо организовывать клуб любителей банановой выпечки :)
steuermanka
Oct. 6th, 2008 06:18 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт :) Обязательно попробую!
aylo
Oct. 6th, 2008 09:41 am (UTC)
буду рада :)
badzi
Oct. 17th, 2008 10:35 am (UTC)
Испекла кексик недавно. С шоколадом. Получился ароматный, насыщенный. Положила на полпорции 1/2 ст. сахара (т.е. чуть больше, чем в рецепте) - в самый раз вышло.
У меня уже давно был этот рецепт, но вот как-то сложились обстоятельсва (и погибающие бананы, и рецепт под рукой) только сейчас.
Так что спасибо за рекламу!
aylo
Oct. 19th, 2008 05:52 pm (UTC)
очень рада, на здоровье!
( 12 comments — Leave a comment )