?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша Пасха

В этом году не было сил делать творожную пасху, хотя я ее очень люблю. Ну а куличи я уже давно не пеку, не едим мы их. Все равно чья-нибудь мама обязательно выдаст нам его :) Ну а на пасхальный завтрак были:

Яйца с икрой




были еще бутерброды с красной рыбкой, а на десерт по своей традиции пеку новый торт. В этот раз выбор пал на торт от Виты-belochkavita 

Торт с клубничным муссом и белым шоколадом



Слова автора:
Для мусса:
450-500 г клубники, очищенной и порезанной на половинки

плюс 2 чашки клубники , порезанной на пластинки
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
170 г белого шоколада
1 пачечка ( 2 1/4 ч.л.) желатина
2 чашки сливок для взбивания
2 ст.л. сахарной пудры

Для коржей:
1 чашка тортовой муки плюс 1 ст.л. для посыпки противня
5 больших яиц плюс 2 больших яичных желтка
3/4 чашки сахара
щепотка соли
1 ст.л. тёртой цедры лимона
6 ст.л. (85 г) несолёного сливочного масла, растопленного и остуженного

Для ганаша:
2/3 чашки жирных сливок
335-340 г белого шоколада, мелко порубленного
щепотка соли
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Клубника для украшения
Противень размером 30 на 46 см

Для коржа разогреть духовку до 425F/220C.
Сбрызнуть противень спреем для готовки или смазать сливочным маслом, застелить его пергаментной бумагой и снова сбрызнуть спреем. Обсыпать мукой, излишки высыпать.
Яйца и яичные желтки с сахаром положить в металлическую чашку и поставить на водяную баню. Взбивать миксером до полного растворения сахара, около 2 минут. Снять чашку с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости до густой кремообразной светлой массы, до полного остывания около 6 минут.
На яичную массу просеять муку с солью и посыпать сверху тёртой лимонной цедрой, осторожно перемешать лопаткой. Когда мука почти вся распределится, влить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло, осторожно перемешать.
Вылить тесто на приготовленный противень, разровнять и поставить в духовку выпекаться на 7-12 минут до красивого золотистого цвета ( у меня пёкся корж примерно 10 минут). Остудить полностью корж на кухонной решётке, затем ровно обрезать края и разрезать на три коржа равного размера.

Для мусса в блендере пюрировать 450-500 г клубники.
Процедить пюре через ситечко (должно получиться около 1 чашки клубничного пюре. Добавить к пюре 2 ст.л. лимонного сока, размешать.
На водяной бани растопить шоколад.
В 1/4 чашки прохладной воды замочить желатин и оставить на 5 минут.
1/4 чашки сливок и сахарную пудру довести до кипения. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть и добавить набухший желатин, растворить его, помешивая.
Добавить желатиновую смесь к растопленному шоколаду, размешать.
3/4 чашки клубничного пюре также добавить к шоколадному крему, размешать.
Оставшиеся сливки взбить до пиков средней плотности. 1/3 ввести в шоколадный крем, осторожно размешать, затем ввести остальные сливки. В конце добавить клубнику пластиками и поставить в холодильник на 1 час, иногда помешивая.

Коржи смазать оставшимся клубничным пюре, дать немного впитаться. Затем промазать клубничным муссом, складывая коржи один на другой. При необходимости, подровнять торт. Поставить торт в холодильник на ночь застывать. (или по крайней мере на 2 часа)

Для ганаша довести сливки до кипения. Положить мелко порубленный шоколад в чашку. Залить шоколад горячими сливками, дать постоять 5 минут, затем размешать деревянной ложкой до гладкости. Добавить щепотку соли и по немногу, размешивая влить лимонный сок.
Залить торт ганаше, при необходимости, разровнять. Поставить на холод на час.

и кусочек



Торт, конечно, вкусный, особенно, когда пропитается (лучше оставить пропитаться муссом на сутки), но сил отнимает очень много. Вряд ли буду делать еще весь торт, НО вот бисквит (основа) очень понравился, нежный и вкусный. Его буду делать точно!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lanamoskalyuk
Apr. 22nd, 2009 06:51 pm (UTC)
Оля, изумительно красиво!!!! Тортик - супер!! Так и хочется кусочек!
aylo
Apr. 22nd, 2009 06:52 pm (UTC)
спасибо! уже нет, все слопали :)
gerbera1
Apr. 22nd, 2009 08:14 pm (UTC)
я тоже готовила этот торт, очень вкусно! я как раз очень бы хотела его повторить, только вот боюсь не успею, клубника скоро закончится, только я думаю буду печь круглые коржи и выкладывать в съёмную форму, иначе он у меня потёк во все стороны, но такая вкуснятина!
aylo
Apr. 23rd, 2009 04:28 am (UTC)
Лена, вот у меня тоже расплывался и пришлось долго с ним из-за этого возиться, вплоть до того, что вставила по углам 4 зубочистки :)
да, вкусный, но времени берет очень много.
trio_mia
Apr. 22nd, 2009 08:56 pm (UTC)
На икре не экономили - приветствую! )))
Тортик симпатичный, хочется съесть!
aylo
Apr. 23rd, 2009 04:29 am (UTC)
кто ж на беременной женщине экономить будет :))))) на самом деле, не каждый день ее едим!
nschatzi
Apr. 22nd, 2009 09:20 pm (UTC)
Ах, какой тортик!
aylo
Apr. 23rd, 2009 04:29 am (UTC)
:)
crossline
Apr. 22nd, 2009 11:53 pm (UTC)
Замечательные фотографии!
aylo
Apr. 23rd, 2009 04:29 am (UTC)
спасибо!
trampampulkanat
Apr. 23rd, 2009 04:19 am (UTC)
Оля, вкусная Пасха у вас была. Тортик хочу сделать, когда у нас клубника начнется :)
aylo
Apr. 23rd, 2009 04:30 am (UTC)
спасибо, Наташ! будешь печь, забронируй себе побольше свободного времени. И наверное права Лена-гербера, лучше делать круглый прямо в форме.
wilo
Apr. 23rd, 2009 06:25 am (UTC)
Ты такая молодец, а я совсем почти не готовлю - сил вообще нет.
aylo
Apr. 23rd, 2009 08:18 am (UTC)
я только сейчас помаленьку начинаю, но очень редко, больше по бабушкам да по общепиту питаемся...
pushistyj_koshk
Apr. 23rd, 2009 10:06 am (UTC)
Вот это я понимаю пасха.:)
aylo
Apr. 23rd, 2009 05:14 pm (UTC)
а то!
ex_parashind296
Apr. 28th, 2009 05:52 am (UTC)
Очень аппетитная пасха!
А тортовая мука - это как?
aylo
Apr. 28th, 2009 05:09 pm (UTC)
У Виты в комментариях было, что тортовая мука легче, чем обычная, а сделать можно так: заменить 2 ст.л. муки в рецепте на 2 ст.л. крахмала. Но я как всегда, сначала сделаю, потом прочитаю, поэтому брала обычную муку, корж очень мягкий и нежный получился!
ex_parashind296
Apr. 28th, 2009 06:09 pm (UTC)
ясно, спасибо =)
( 19 comments — Leave a comment )