?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шепердспай

Очень вкусная пастушья запеканка через Юлин - laperla_foto журнал от Оли - [info]l_ape. Рекомендую!
У меня, конечно, не такие красивые как у Юли ужасные фотографии, но сил на фотографирование не было никаких, а после ужина уже ничего не хотелось :)

Шепердспай - пастушья запеканка



Слова автора, фото мои (но лучше посмотрите у Юли :))

Запеканка из хорошего бараньего фарша под пышным слоем густого картофельного пюре превращается в отличное блюдо – во всяком случае не в простецкий «пастуший пирог», как буквально переводится его название. Автор: Маркус Уэринг

4 порции:

- 6 небольших головок лука-шалота
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л растительного масла
- 50г несоленого сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1 веточка тимьяна
- 500г бараньего фарша
- 1 ст.л томатного пюре
- несколько капель вустерского соуса
- 1 литр бараньего или куриного бульона
- 250г зеленого горошка
- пикули* для подачи (я не делала, рецепт можно посмотреть у Оли)

Для гарнира:
- 500г картофеля, очищенного и порезанного крупными ломтиками
- 120 мл молока
- 125г сливочного масла
- 2 яичных желтка

1. Нарезать кубиками лук-шалот и морковь. В сковороде на небольшом огне нагреть растительное и сливочное масло до вспенивания. Добавить лук-шалот, морковь, лавровый лист и тимьян. Готовить 5 мин., периодически помешивая.
2. Добавить фарш и готовить до подрумянивания, помешивая и разбивая вилкой комки. Приправить, затем добавить томатное пюре, вустерский соус и бульон. Готовить 20 мин., пока не уварится до консистенции густого соуса. Добавить зеленый горошек в последние 5 минут приготовления.
3. Поместить картофель в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин.до размягчения. Обсушить и , пока картофель горячий, пропустить через пресс. Растопить сливочное масло в молоке и ввести его вместе с желтками в пюре.
4. Прогреть духовку до 190С. Выложить фарш в жаропрочную посуду и равномерно распределить. Поместить пюре в кондитерский мешок, вставив наконечник с широким плоским пазом, и выдавить пюре на фарш.
5. Разгладить пюре лопаткой. Запекать в духовке до образования золотисто-коричневого верхнего слоя. Дать пирогу постоять 10 минут, затем подавать , не перекладывая в другую посуду.

Я использовала говяжий фарш, так как бараньего у нас днем с огнем не сыскать.
Вместо морковки была красная паприка, потому что не едим мы морковку :)
Ну, и как Юля, я использовала меньше бульона (около 300г).
Остальное все по рецепту.

Смотрите как было вкусно, это мы вдвоем (ну почти втроем) слопали за ужином:



Так что делайте, не пожалеете! И приятного вам аппетита!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
devuwka_vostoka
Sep. 9th, 2009 03:54 pm (UTC)
я на этот рецепт глаз положила, когда его Оля только опубликовала, потом Юля, а теперь и вы))) это знак!!!
aylo
Sep. 9th, 2009 04:08 pm (UTC)
это точно знак :) делайте, не сомневайтесь!
ко мне лучше на ты :)
darnleo
Sep. 9th, 2009 05:01 pm (UTC)
Такие аппетитные фотки, что сразу захотелось это съесть. :) Но увы- фарш сегодня дома не живёт, придётся отложить удовольствие.
aylo
Sep. 10th, 2009 06:37 am (UTC)
я специально купила после Юлиных фотографий :)
laperla_foto
Sep. 9th, 2009 05:14 pm (UTC)
А мне нравятся фото! Корочка аппетитнейшая, запеканка у тебя выглядит так, что мне ее снова хочется приготовить!:) Очень рада, что было вкусно, хотя, у Оли невкусных рецептов не бывает:)
aylo
Sep. 10th, 2009 06:39 am (UTC)
Юля, спасибо еще раз :)
crush_742
Sep. 9th, 2009 05:15 pm (UTC)
отличный ужин, надо попробовать, вместо привычной запеканки:)
фотографии у Вас красивые.
aylo
Sep. 10th, 2009 06:40 am (UTC)
рекомендую! интересно, что мне очень понравился горошек в фарше, а вот муж сказал, можно без него , все остальное одобрил по полной :)
elena_fialka
Sep. 9th, 2009 07:49 pm (UTC)
Очень вкусная запеканка и отличное фото:)))
aylo
Sep. 10th, 2009 06:40 am (UTC)
спасибо!
nschatzi
Sep. 9th, 2009 08:43 pm (UTC)
Оль, вторая фотография очень красноречива: если вы вдвоем (почти втроем) почти половину съели на ужин, не может быть невкусно! :)
aylo
Sep. 10th, 2009 06:41 am (UTC)
Наташ, именно из-за ее красноречивости ее и поставила :))))
сил после такого ужина на другие художества уже не было :)))
ziuk_cook_book
Sep. 9th, 2009 08:49 pm (UTC)
Отличная запеканочка! Я на нее тоже глаз положила :)
aylo
Sep. 10th, 2009 06:45 am (UTC)
значит надо делать :)
lilleko
Sep. 10th, 2009 06:20 am (UTC)
Оля, отличная идея! Люблю запеканки!
вкусно выглядит!)
aylo
Sep. 10th, 2009 06:45 am (UTC)
спасибо :)
( 16 comments — Leave a comment )