?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут Алеся - alely  позвала всех показать свои штоллены. Пожалуйста,

Штоллен от
anke_anke 



Слова автора с моими комментариями (синим):
около 600 г муки (+ у меня ушло около 50-75 г на вмешивание кураги и прочего)
1,5 пакетика пекарского порошка (разрыхлителя)
250 г сахара
250 г не сухого протертого творога
250 г сливочного масла
100 г рубленных фисташек (у меня грецкие орехи, т.к. фисташки я не ем :))
100 г светлого изюма
100 г сушеной клюквы (взяла чернослив)
200 г кураги
50 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+ еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

За день: порезать курагу кубиками, добавить изюм и клюкву, залить абрикосовой водкой или ромом. Оставить на сутки.

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала фисташки, затем цукаты и в конце остальные сухофруктиы, слегка присыпанные мукой. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте (у меня лежали просто в кухонном шкафу).



Сегодня достали первый: вкусный, но мне показался суховатым, но все равно очень вкусный!!!

Аня, спасибо!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kruassanovna
Dec. 19th, 2009 12:30 pm (UTC)
а за три недели ему ничего не будет?не засохнет?не испортится?
aylo
Dec. 19th, 2009 12:37 pm (UTC)
мы тоже боялись, но нет, не испортился :)
это он вызревает столько!
alely
Dec. 19th, 2009 01:42 pm (UTC)
Оль счас и твоего красавчика присоеденю)
Вот я подумала что суховат он будет через 3 недели, а свежий мне очень понравился, сегодня 5 или 6 пекла опять:)
aylo
Dec. 19th, 2009 02:03 pm (UTC)
вот и я думаю, что один надо было сразу попробовать, чтобы сравнить :) но на вкус все равно хорош! удивительное послевкусие. Жаль мне нельзя, я кусочек только попробовала.
elena_fialka
Dec. 19th, 2009 02:09 pm (UTC)
Оль,чудесный штоллен,красивый!:)
aylo
Dec. 19th, 2009 02:50 pm (UTC)
спасибо! :)
73svetlana
Dec. 19th, 2009 03:50 pm (UTC)
Олечка штоллен классный!)) Надо тоже достать, сфотографировать, а то лежат, доставАть жалко.)
aylo
Dec. 19th, 2009 04:25 pm (UTC)
у нас еще один лежит, до Рождества ждать будет :)
gerbera1
Dec. 19th, 2009 05:00 pm (UTC)
Очень красиво! Празднично, а уж как вкусно, мне очень хорошо известно!:)
aylo
Dec. 19th, 2009 07:58 pm (UTC)
спасибо, Лен!
vyborganka
Dec. 19th, 2009 06:18 pm (UTC)
Оля, очень красивый получился :)
aylo
Dec. 19th, 2009 07:59 pm (UTC)
спасибо!
trampampulkanat
Dec. 19th, 2009 09:03 pm (UTC)
Оля, мне очень твоя тарелочка приглянулась) как раз такую ищу)
Штоллен образцовый, я в этом году выпала как-то, но на след. год все надеюсь наверстать)
aylo
Dec. 20th, 2009 07:54 am (UTC)
Наташ, тарелочка очень удобная, для всяких рулетов и прочего, причем с Рождественской символикой :)
давай, вливайся в ряды!
jannafr
Dec. 20th, 2009 12:07 am (UTC)
как мне кажется, Штолен сам по себе суховатый пирог, может именно поэтому он так долго и сохранятся?
заберу в копилку рецептик, мне муж все уши прожужжал, как мама на Рождество Штолен пекла.. видимо намекает )))
aylo
Dec. 20th, 2009 07:56 am (UTC)
а я раньше штоллен никогда не пробовала, думала, что от сухофруктов должен был быть посочнее.
но это нисколько не делает его менее вкусным, утром сегодня осталось уже совсем немного :)
donna_sol
Dec. 20th, 2009 08:34 am (UTC)
какой красивый!
и ангелочек рядом с ним просто прелесть )))
aylo
Dec. 20th, 2009 09:15 am (UTC)
ангелочек - это мой любимый :) осталась последняя свечка и больше такого диаметра не найти, поэтому всем запрещено эту свечку зажигать :))))
( 18 comments — Leave a comment )