?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фондю

Что может быть лучше фондю в холодный зимний вечер? Только шоколадное фондю!
Рецепт этого фондю взят из самодельной книжки, подаренной мне друзьями уже много много лет назад вместе с моей первой фондюшницей (Оля, помнишь?). Ну, и в любимом сообществеgotovim_vmeste как раз раунд Фондю!

Шоколадное фондю Тоблерон



Надо:

125 г жирных сливок
300 г шоколада Тоблерон
1 ст.л. коньяка, рома или молока

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Аккуратно добавить коньяк или ром (я добавила Cointreau). Перелить в маленький горшочек для фондю, соящий над свечкой.

Подавать лучше всего с мини-кексами, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, дольками мандаринов или апельсинов, или виноградом.



На заметку:
любопытно изобретение этого фондю. В 1966 году около 100 журналистов было приглашено на пресс-конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе - мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо - шоколадное фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад Тоблерон. Рядом лежали маленькие вилочки, кубики белого хлеба, печенье и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.
Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта "чепухой". Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало. В 1967 году десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемым.



Мои комментарии:
1. Фондю очень вкусное и очень сладкое! Поэтому берите фрукты посочнее и покислее.
2. Были очень вкусные творожные кексы к фондю, правда покупные :)
3. Не советую заменять Тоблерон на другой шоколад. С другим тоже вкусно (пробовали, знаем), но с Тоблероне и маленькими медовыми миндалинками в нем - это незабываемо!

Приятного аппетита!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
devuwka_vostoka
Jan. 12th, 2010 06:13 pm (UTC)
ох как красиво и аппетитно, просто слов нет!!!
aylo
Jan. 12th, 2010 06:21 pm (UTC)
спасибо!
alely
Jan. 12th, 2010 06:19 pm (UTC)
красота!!!
а как это книжка самодельная?)
aylo
Jan. 12th, 2010 06:25 pm (UTC)
друзья сделали сами: нашли историю создания фондю, как и с чем подавать плюс подборка рецептом, многие из которых с историей. Распечатали, перевязали нитками и получилась самодельная книжка с названием Фондю от лучших друзей.
laperla_foto
Jan. 12th, 2010 06:34 pm (UTC)
Ох, красота!
aylo
Jan. 12th, 2010 06:39 pm (UTC)
Юль, спасибо! Жду от тебя ;)
sunny_may
Jan. 12th, 2010 06:40 pm (UTC)
Какой рецепт... ммм!!! У меня как раз стоит фондюшница в шкафу и ждёт своего часа : ))
aylo
Jan. 12th, 2010 07:07 pm (UTC)
пора доставать!
donna_sol
Jan. 12th, 2010 07:16 pm (UTC)
вкуснота невообразимая!
aylo
Jan. 12th, 2010 07:58 pm (UTC)
очень вкусно!
maria_selyanina
Jan. 12th, 2010 07:19 pm (UTC)
Эххххх... Опередила:))) Вот его-то я и собиралась вешать.

Красота!
aylo
Jan. 12th, 2010 07:59 pm (UTC)
:) ну так это же ооочень вкусно, вот наверное и телепатия из-за этого :)))
ptashencija
Jan. 12th, 2010 08:52 pm (UTC)
Канешна помним :) Сейчас уже фондю никого не удивишь, а тогда была экзотика :)
На самом деле мы тоже уже довольно давно делали именно это шоколадное фондю :) Очень вкусно, особенно люблю с клубникой, как бы это не было банально :)
А еще имею давнее тайное желание получить в подарок маааленькую керамическую фондюшницу, как раз для шоколада :) Потому как много такого фондю не съешь, а если и съешь, то для фигуры полезно не будет :) Вот только никто почему-то меня давно уже не спрашивает, "что тебе подарить?" по разным поводам :) Так и лежит в загашнике мое маленькое желание :D
aylo
Jan. 13th, 2010 07:22 am (UTC)
ну ты бы хоть намекнула о своем желании!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я перед НГ такие классные фондюшницы видела :)
все, запиши свое желание за мной ;)
(no subject) - ptashencija - Jan. 13th, 2010 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Jan. 13th, 2010 10:31 am (UTC) - Expand
anna_yuriy
Jan. 13th, 2010 07:46 am (UTC)
Оль, а что это за шоколад такой - Тоблерон?? и где его купить можно, ты прям заинтриговала))
aylo
Jan. 13th, 2010 10:29 am (UTC)
Toblerone - шоколад треугольной формы, выпускаемый компанией Kraft Foods Switzerland.
Рецепт Toblerone был придуман Теодором Тоблером и его двоюродным братом Эмилем Бауманном в 1908 году и включал в себя нугу, миндаль, мёд и молочный шоколад. Само название шоколада представляет собой сочетание фамилии кондитера Тоблер и итальянского слова torrone — особого вида нуги. Брэнд был зарегистрирован в 1909 году в Берне.

Существует несколько версий необычной формы шоколада. Согласно одной из них, шоколад напоминает гору Маттерхорн в швейцарских Альпах. Другая версия гласит, что на его создание Тоблера вдохновили танцовщицы варьете, выстраивающие в конце представления живую пирамиду.

http://www.packet.by/image/article/image/Articles/2008/june/upack9_2/upak9_00.jpg

очень вкусный шоколад :)
(no subject) - anna_yuriy - Jan. 13th, 2010 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Jan. 13th, 2010 11:07 am (UTC) - Expand
ginger_kati
Jan. 13th, 2010 09:33 am (UTC)
Шоколадно!!!!!
aylo
Jan. 13th, 2010 10:30 am (UTC)
конечно! :)
luybashik
Jan. 13th, 2010 12:56 pm (UTC)
мне кажется так трудно фондю фотографировать)
у тебя чудесно получилось! аппетитно)
aylo
Jan. 13th, 2010 02:38 pm (UTC)
очень сложно, особенно сейчас - темно очень.
спасибо!
73svetlana
Jan. 13th, 2010 03:19 pm (UTC)
Ой, наверное очень вкуснооо, очень люблю фондю.))
aylo
Jan. 13th, 2010 08:44 pm (UTC)
очень! мы сегодня повторили, правда с другим шоколадом :)
doc13
Jan. 13th, 2010 08:04 pm (UTC)
Красиво!
Как же этот фильм назывался, про одну даму, которая открыла магазинчик по продаже горячего шоколада в маленьком городишке. Как её бойкотировали в начале, а потом... Ну в общем - любовь восторжествовала. Вот не вспомню как фильм назывался. Это я к чему? Там эта тётка добавляла в шоколад разные специи, кайенский перец, мускатный орех, шафран. Я тоже решил попробовать. С мускатным орехом - просто отвал башки:) А белый перец с шафраном дают такой интересный аромат в купе с шоколадом, а во рту потом долгое ощущение тепла и пряности с каким то морским (!) послевкусием.
Молодец, фотографии очень красивые, аппетитные.
aylo
Jan. 13th, 2010 08:45 pm (UTC)
спасибо!
фильм называется "Шоколад" :) очень люблю этот фильм!
я тоже специи люблю, но вот с шоколадом пока не пробовала их соединять. Надо попробовать!
elena_fialka
Jan. 13th, 2010 09:13 pm (UTC)
Оль,красота какая,вкусно,я не разу не пробовала фондю, выглядит очень аппетитно:)))))
aylo
Jan. 13th, 2010 09:17 pm (UTC)
Лена, ни разу не пробовала? срочно, срочно пробовать :) это очень вкусно и увлекательно!
ninkins
Feb. 11th, 2010 07:44 pm (UTC)
очень вкусно да, но жутко сытно
жаль такой красоты много не съешь
мне очень понравилось сочетание с абрикосами, но вкуснее всего было с сыром типа бри с красной корочкой (ружетт у нас продается) - нереально прекрасное сочетание :)
aylo
Feb. 12th, 2010 10:51 am (UTC)
о, да: сыр с шоколадом :) я тоже люблю!
а мне сейчас и шоколад нельзя, аллергия у нас вылезла, ищем причину...
(no subject) - ninkins - Feb. 12th, 2010 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 12th, 2010 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ninkins - Feb. 12th, 2010 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 12th, 2010 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ninkins - Feb. 12th, 2010 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 12th, 2010 06:33 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars