?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочный спас

Все, раз яблочный спас значит наступила осень! Сейчас она красивая, солнечная и, конечно же, вкусная!
Яблоки сейчас сладкие, сочные. Поэтому самое вемя делать пироги.
Отличный рецепт от Ayn: в меру сладкий, сочный, невероятно вкусный. Рекомендую!



Gateau aux Pommes (Яблочный пирог)







Слова Ayn:



Тесто
1/2 чашки (70 гр) муки
1/3 чашки (70 гр) сахара
1 ст л пекарского порошка (baking powder)
1/8 ч л мелкой морской соли
1/2 ч л ванильной эссенции (pure vanilla extract)
2 яйца, слегка взбить
2 ст л растительного масла
1/3 чашки (80 мл) молока 3% (whole milk)
4 больших яблока (~900 гр) кислых сортов (Granny Smith)



Заливка
1/3 чашки (60-70 гр) сахара
1 яйцо
3 ст л сливочного масла, растопить


Прогреть духовку до 200°C/400°F.


Застелить дно формы (23×5-см/9×2-inch) пергаментом (parchment or wax paper) и смазать маслом.
(пирог можно выпекать в разъёмной форме (23×8-см/9×3-inch) если стенки и дно формы герметично пристёгиваются, т.к. тесто жидкое и может вытечь; разъёмную форму можно не застилать пергаментом).


Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину; каждую четвертинку нарезать на дольки 1-см шириной (чтобы яблоки не темнели после нарезки, положить их в большую миску наполненную холодной водой с лимонным соком).


Откинуть яблоки на сито и слегка обсушить бумажными полотенцами; переложить в форму (яблоки должны заполнить форму высотой 5-см не больше чем на 3/4).


Для теста:
В большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты.
В чашке, слегка взбить яйца, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и молоко; хорошо перемешать.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты и равномерно вылить в форму на яблоки (тесто покроет яблоки наполовину). Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.


Выпекать в прогретой духовке 30-35 минут, до зарумянивания (тесто будет почти готовым).


Для заливки:
В небольшой миске смешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Равномерно вылить на пирог.
Выпекать ещё 15 минут, до зарумянивания (готовность проверить нажатием пальца – тесто должно быть достаточно плотным).


Остудить в форме 20-30 минут. Провести ножом по краям формы; перевернуть пирог на тарелку, а затем ещё раз перевернут на сервировочное блюдо (если пирог выпекался в форме с разъёмными краями – снять края и оставить пирог на основе формы).


Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
Подавать с мороженым или со взбитыми сливками.







Мой комментарий:
Я делала в большой прямоугольной форме с тефлоновым покрытием, поэтому все продукты увеличила вдвое.
Яблоки были местные (которые на фотографии, не знаю сорт), они достаточно сочные, но в тоже время мягкие, ничего не расплылось.
Сам пирог выпекался у меня 25 минут, с заливкой еще 15.



Еще рецепты выпечки с яблоками:

Нежная яблочная ватрушка

Яблочный штрудель

Пирог к кофе

Песочный пирог с яблочным вареньем

Tarte Tatin

Рулет с яблоками и марципаном

Яблочный тарт



А также:

Яблочный компот

Яблочное варенье с коричневым сахаром


Приятного аппетита и красочной осени!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
anna_mavritta
Aug. 19th, 2011 08:58 am (UTC)
Я тоже пекла этот пирог, он обалденный, подтверждаю! ))
aylo
Aug. 19th, 2011 09:29 am (UTC)
да-да, оторваться невозможно :)
maria_kitchen
Aug. 19th, 2011 09:35 am (UTC)
Оль, это точно прекрасная осень!:))) Яблочные пироги - наше все)
aylo
Aug. 19th, 2011 06:10 pm (UTC)
Интересно, что яблочные пироги всегда удаются! ;)))
donna_sol
Aug. 19th, 2011 03:44 pm (UTC)
как я ждала этого дня, теперь вовсю буду яблочные пироги печь )))
aylo
Aug. 19th, 2011 06:10 pm (UTC)
Соль, ты вообще герой, столько печешь, везет Принцессочке ;))))
(no subject) - donna_sol - Aug. 19th, 2011 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Aug. 19th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_sol - Aug. 19th, 2011 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Aug. 19th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_sol - Aug. 20th, 2011 06:30 am (UTC) - Expand
ludasandy
Aug. 19th, 2011 04:04 pm (UTC)
Оля, очень аппеиитный пирог!
aylo
Aug. 19th, 2011 06:11 pm (UTC)
Люда, а какой он вкуууусный!!!
vyborganka
Aug. 19th, 2011 06:04 pm (UTC)
Оля, чудный пирог!
Рецепт записала, буду делать :)
aylo
Aug. 19th, 2011 06:11 pm (UTC)
Ален, рекомендую! ;)))
nelly_z
Aug. 19th, 2011 08:22 pm (UTC)
Любимый!!!!)))
Тоже сегодня его изображу.
aylo
Aug. 20th, 2011 09:15 am (UTC)
:))))) а у нас сегодня бабушка печет: с черникой, с яблоками, плюшки :)))))
вообщем, прощай фигура...
прощай фигура - nelly_z - Aug. 20th, 2011 11:03 pm (UTC) - Expand
Re: прощай фигура - aylo - Aug. 21st, 2011 05:58 pm (UTC) - Expand
tobeornot
Aug. 19th, 2011 10:11 pm (UTC)
Оль, а что это за форма такая в рецепте? 5 см это же совсем мало. Может быть это 23 х 15 см или 9 х 13 дюймов?
aylo
Aug. 20th, 2011 09:18 am (UTC)
только сейчас обратила внимание на размер формы... там конечно пропорции продуктов тоже на небольшую форму.
у меня форма была 35 на 24 см, я все удвоила и пирог был невысокий (на фото видно), а здесь как будто на форму кирпичиком, тогда пирог высоким будет.
(no subject) - tobeornot - Aug. 20th, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Aug. 20th, 2011 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tobeornot - Aug. 20th, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
ninkins
Aug. 21st, 2011 08:30 pm (UTC)
очень мало тебя!!!
aylo
Aug. 22nd, 2011 03:43 am (UTC)
ну я и предупреждала, что немного ;))))))
нет приличных фотографий...
badzi
Aug. 22nd, 2011 06:22 am (UTC)
Ездила в гости - пекла Ваш пирог. Всем очень понравился. У меня, правда, сладкие яблоки были: нужно было или сахара поменьше - или смородины для кислоты добавить. Ну это я так, на будущее :)
Рецепт замечательный. Спасибо :))
aylo
Aug. 22nd, 2011 01:05 pm (UTC)
очень приятно, что понравился :)
сахар - это всегда вещь очень индивидуальная. Еще можно порезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком (тогда не надо в воде держать), тогда они и не потемнеют и не будут такими сладкими.
(no subject) - aylo - Aug. 22nd, 2011 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - badzi - Aug. 22nd, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
t_demi
Sep. 4th, 2011 04:03 pm (UTC)
Испекла сегодня пирог - очень вкусный, спасибо за то, что опубликовали рецепт! Благодаря этому не только вкусный пирог испекла, но и нашла блог Ayn, который мне очень понравился.
aylo
Sep. 5th, 2011 06:43 pm (UTC)
Рада, что понравилось :)))
У Аины действительно очнь красивый и вкусный блог :)))
matilda90
Oct. 22nd, 2011 11:18 am (UTC)
Посмотрите у меня еще торт рецепт.
pweez_cat
Nov. 23rd, 2011 06:47 am (UTC)
А у меня получилось не очень.
Во-первых, слишком выраженный яичный вкус (я не люблю стандартную шарлотку именно из-за яичного вкуса и пробую разные рецепты яблочных пирогов, чтобы в состав теста входило что-то помимо муки, сахара и яиц), во-вторых, как-то не пропеклось что ли... то есть вроде тесто схватилось, но оно такой немного резиновой консистенции получилось в итоге и цвет корочки сильно отличается от цвета готового пирога в центре. (Держала в печи 45 минут + 20 минут на заливку, контролировала по цвету выпечки)
Ну, и в-третьих, пирог довольно сильно поднялся по центру, поэтому заливка в итоге получилась просто сладкой яичницей, стекшей по окружности пирога к бокам.

Наверное, надо мне оторвать руки )))) Ну, и поиски идеального яблочного пирога продолжаются!
pweez_cat
Nov. 23rd, 2011 07:04 am (UTC)
Ой, и еще момент. Муки у меня ушло 100 граммов (обычно я всегда чуть больше муки кладу, но смотрю, конечно, по ситуации).
(no subject) - aylo - Nov. 24th, 2011 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pweez_cat - Nov. 25th, 2011 05:49 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars