?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В магазинах уже вовсю продают елочные украшения, рождественские сладости, народ потихоньку закупает подарки.
Вот и в сообществе gotovim_vmeste2 раунд рождественской национальной выпечки.
Вот и мы с Илюшкой решили поучаствовать :)

Курабье (Kourabiedes)

Мы не знаем, действительно ли рецепт оригинален. Мы нашли его в большой книге про Рождество. Но мы точно знаем, печенье невероятно вкусное!!! По другой версии это Венские рогалики.
Немного легенды: мог ли знать находчивый повар при дворе персидского султана, у которого недоброжелатели стащили приблизительно все продукты для приготовления сладостей повелителю, что смешав остатки муки, сахарной пудры, масла и добавив шафрановый белок, он создаст достопримечательный рецепт печенья курабье, вкусом которого будут восхищаться во все времена. Это лишь легенда, но печенье курабье и по сей день остается любимым лакомством сладкоежек.

Предполагается, что само имя «курабье» обозначает - сладость.

Греки, а также жители Кипра считают это чудесное печенье своим национальным рождественским лакомством. Они готовят его в виде шариков, которые густо посыпаны белоснежной сахарной пудрой. Шарики укладываются на блюда и в виде снежных горок выставляются на подоконники.

IMG_1642_



250 г сливочного масла
125 г сахарно   пудры
5 капель ванильной эссенции
пол ч.л. апельсиновой цедры
сок половины апельсина
1 желток
310 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
30 г молотого миндаля
40 г миндальной муки
сахарная пудра для посыпки

1. Духовку разогреть до 160 градусов. Застелить 2 противня пекарской бумагой.
2. Смешать миксером мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенцию, апельсиновый сок и цедру до кремообразного состояния. Добавить яичный желток и хорошо перемешать. 
3. Просеять муку и разрыхлитель, добавить смолотый миндаль и миндальную муку. Соединить с масляной массой. 
Тесто получается мягкое, масляное.
4. Брать небольшое кол-во теста руками и формировать небольшие полумесяцы. 5. Выпекать минут 10-12. После того как полумесяцы слегка остынут, присыпать хорошо сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: Festliche Weihnachten. Das Grosse Koch- und backbuch

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
chernnishka
Nov. 11th, 2012 06:20 pm (UTC)
курабье и меломакарона- мои любимые греческие сладости=))
aylo
Nov. 11th, 2012 07:24 pm (UTC)
А в Греции они такой формы? А то мы засомневались, сравнивая различные рецепты :)
А печенье очень вкусное, уже все исчезло!
chernnishka
Nov. 12th, 2012 12:02 pm (UTC)
нет,не такой!=) В Греции они везде круглые=))
chernnishka
Nov. 12th, 2012 12:03 pm (UTC)
в тесто еще миндаль идет рубленный,и коньяк=) готовое печенье сбрызгивают розовой водой=)
aylo
Nov. 12th, 2012 02:13 pm (UTC)
здесь тоже миндаль, коньяк был, но так с ребенком, то я его не убрала :)))
chernnishka
Nov. 12th, 2012 02:14 pm (UTC)
а миндаль крупно рубленный?=)
aylo
Nov. 12th, 2012 07:00 pm (UTC)
И молотый небольшими кусочками и мелко рубленный в муку.
latinata
Dec. 9th, 2012 07:56 pm (UTC)
а сколько коньяка-то лить? :))
aylo
Dec. 10th, 2012 12:56 pm (UTC)
у нас дети, забудь о коньяке :)))))
я не добавляла, но если бы добавила, то максимум 1-2 ст. л. :)
( 9 comments — Leave a comment )