?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долма

А вы когда-нибудь делали долму в домашних условиях?
Я сегодня попробовала первый раз, и надо вам сказать, что это была самая вкусная долма, которую я когда-либо ела. Рецептом поделилась Вера из Арабских Эмиратов ;)

Долма

1 стакан риса замочить на 0.5 часа, затем воду слить.
1 луковицу,1 помидор, 1-2 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, 5-6 листиков мяты очень-очень мелко порезать. Смешать с рисом.

Добавить соль, черный перец по вкусу, совсем по чуть-чуть корицы, мускатного ореха, кардамона, сок 0.5 лимона, 1/3 стакана оливкового масла. Все хорошо перемешать, завернуть фарш в виноградные листья, причем, долму арабы делают очень маленькую - размером с мизинец.

Дно кастрюли выложить слоями - порезанным кружками в 1см. картофелем, кружками в 1см. толщиной лука и по желанию - кружками помидоров, посолить. Сверху на овощи плотно уложить долму. Залить на 1/3 водой, сверху 2-3 ст.л. оливкивого масла, придавить тарелкой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно 40 минут. Проверить на готовность риса. Если готово, перевернуть содержимое кастрюли на блюдо и подать на стол. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Соус, конечно, не Миш, но очень похож.

Приятного всем аппетита!

 

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pasifico
Mar. 20th, 2005 08:16 pm (UTC)
Я вот только японцев своих угощала.
Были в диком восторге:-)
А листья свежие или маринованные были?
aylo
Mar. 20th, 2005 08:19 pm (UTC)
маринованные :) в нашей деревне даже маринованные не везде есть. а уж про свежие я молчу :)
latinata
Mar. 20th, 2005 08:27 pm (UTC)
ух ты!!! попробую сделать!!! меня подруга-армянка научила долму делать, но там немного другой рецепт... начинка мясная и нет картошки и лука :)
aylo
Mar. 20th, 2005 08:55 pm (UTC)
вообще, долма - это вроде всё, что закручено в какие-нибудь листья (я не спец, но вроде так :)). Есть варианты мясных, но мне хотелось именно что-то легкого :) Это получилось то, что я раньше пробовала в ресторанах, но намного вкуснее. Кратошка и лук и помидоры (из подложка) хороши как гарнир :) Вообщем, я доволен, как кот, которому дали валерианы :D
bin_ga
Jul. 3rd, 2005 10:08 am (UTC)
Надо будет попробовать! У меня в семье всегда с мясом и рисом ее делали.
А где виноградные листья здесь взять, не подскажешь? На центральном рынке?
( 5 comments — Leave a comment )