?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обещанное ;)

Плюшки к завтраку

Это самое вкусное лакомство, которое делала, иногда и сейчас делает (только очень редко), моя мама. Вкус детства. Запах, от корого я просыпалась по субботам, когда была маленькая. Мне не удается достичь того совершенства, которого достигает моя мама, но плюшки всё равно вкусные.

Тесто:
0,5 л молока или кефира (теплого)
1 ст. л. соли
1 ст.л. сахара
1 яйцо
200 г маргарина или сливочного масла
1 п свежих дрожжей (25-30 г)
мука
растительное масло

Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить сахар и оставить на 10 минут. Смешать растопленный маргарин, яйцо, соль и дрожжевую смесь. Вмешать муку. Тесто должно быть липким и приставать к рукам. В конце добавить столько растительного масла, сколько надо, чтобы тесто не приставало к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Можно поставить на ночь, а утром испечь к завтраку плюшки.

Для плюшек: раскатать тесто на присыпанном мукой столе в круглый пласт 4-5 мм. Обильно полить растительным маслом, распределить масло по поверхности пласта равномерно. Сверху посыпать сахаром (не жалейте сахара, ведь не каждый день едим плюшки ;)), можнь посыпать еще и корицей или добавить изюм (кто как любит), свернуть пласт рулетом, нарезать рулет на прямоугольные кусочки, а затем у каждого прямоугольника сделать посередине надрез. Выложить плюшки на смазанный противень, немного их открывая. Выпекать до зарумянивания. Горячие плюшки смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

 

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ultimate
Mar. 26th, 2005 11:59 am (UTC)
эх
слюни текут:(
aylo
Mar. 26th, 2005 03:58 pm (UTC)
пригласила бы на чай с плюшками, но отдала их в добрые руки почти все :)
ultimate
Mar. 26th, 2005 05:44 pm (UTC)
эх.
а мы диетствуем так некстати:))))
huost
Mar. 26th, 2005 01:39 pm (UTC)
Super:)
Я даже запах почуствовала:)
aylo
Mar. 26th, 2005 03:58 pm (UTC)
Re: Super:)
;)
tanjuha
Mar. 26th, 2005 01:53 pm (UTC)
А у меня бабушка пекла, я хоть и помогала ей всегда, но все способы закрутки так и не запомнила - только розочки и крендельки.
aylo
Mar. 26th, 2005 03:59 pm (UTC)
а я только так умею и розочки, но мне кажется, что розочки суховаты получаются, эта форма на мой взгляд более удачная :)
tanjuha
Mar. 26th, 2005 07:11 pm (UTC)
и очень-очень аппетитная :)
pasifico
Mar. 26th, 2005 05:51 pm (UTC)
ням! :о)))
мама моя называет их розочками:-))
aylo
Mar. 27th, 2005 07:18 am (UTC)
Re: ням! :о)))
главное, чтобы вкусно было!
kaerlynn
Mar. 26th, 2005 11:33 pm (UTC)
Половина восьмого утра. Воскресенье. Я пошла ставить плюшки.

Прошу комиссию зафиксировать!
aylo
Mar. 27th, 2005 07:18 am (UTC)
зафиксированo! ;)
karina_yem
Oct. 12th, 2005 03:29 pm (UTC)
тоже делаю плюшки... Рекомендую в тесто добавить столовую ложку молотого кардамона- запах такой пленительный!!!!
feles_gracilis
Oct. 1st, 2008 07:35 pm (UTC)
работаю... ночью... и эти плюшки.. они разбили мне сердце ))))
feles_gracilis
Oct. 1st, 2008 07:36 pm (UTC)
ой, а зачем дрожжевое тесто в холодильник, а не в тепло?
aylo
Oct. 3rd, 2008 05:25 pm (UTC)
это холодный способ приготовления дрожжевого теста :) есть и такой :) мама моя только по этому методу и делает, давно перестала теплым способом делать.
feles_gracilis
Oct. 3rd, 2008 05:26 pm (UTC)
и тесто поднимается за час в холодильнике?!
aylo
Oct. 3rd, 2008 05:48 pm (UTC)
да :) если бы не поднялось, этого рецепта здесь бы не было :)
по секрету скажу: я очень люблю это тесто сырым... ;)
feles_gracilis
Oct. 3rd, 2008 05:50 pm (UTC)
я вам верю, но я не понимаю! :) у меня тесто поднимается только в очень теплом помещении, может, у вас какие-то особенные дрожжи? :)
aylo
Oct. 5th, 2008 07:23 am (UTC)
да нет, самые обычные дрожжи :)
mamacholy
Feb. 21st, 2009 06:27 pm (UTC)
Развела тесто на ночь, хочу печь утром...
Теста получилось ОЧЕНЬ много )) На мою маленькую семью этого явно многовато )))
Надо было прежде у вас спросить, конечно, но спршу хоть сейчас: сколько же плюшечек получится с этого количеста? ))
aylo
Feb. 22nd, 2009 06:58 am (UTC)
с этого количества действительно получается оооооочень много :) у нас просто семья большая, поэтому они и расходятся быстро. Тесто можно раморозить, потом из него пиццу или пироги сделать.
miiisu
Dec. 10th, 2009 09:58 pm (UTC)
А сколько муки уходит на это количество теста? Хотя бы примерно :) Количество растительного масла, конечно, тоже интересует :) Ориентировочное. Просто, чтобы знать: бежать в магазин за мукой или с той, что есть, замесить :)
Спасибо ;)
lariiisa
Feb. 20th, 2011 03:28 pm (UTC)
Оль, спасибо за рецепт плюшек. Необыкновенно вкусно!
aylo
Feb. 20th, 2011 07:12 pm (UTC)
на здоровье! рада, что понравилось :)
( 25 comments — Leave a comment )