?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарное

Очередной субботний завтрак :) Как всегда, себя балую :)

Кнедлики с клубникой

Кнедлики - одно из самых популярных блюд чешской кухни. Их делают из муки, творога или картофеля. Кнедлики с начинкой подают как самостоятельное блюдо, а без начинки - как гарнир к мясу. А на Украине готовят творожные кнедлики с клубникой и заправляют их гуслянкой - густым сливочным соусом с медом. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийным, заправляйте кнедлики вместо гуслянки сметаной.

На 4 порции нам понадобится:
Для кнедликов: 0,5 кг нежирного творога, 3 яйца, 30 г сливочного масла, 30 г ванильного сахара, 2 ст. л. панировочных сухарей, 16 ягод клубники, сахар, 2-3 веточки мяты

Творог протереть через сито, желательно дважды. Яйца взбивать миксером не менее 5 мин.: чем лучше взбиты яйца, тем более воздушными получаются кнедлики. Добавить в творог взбитые яйца, теплое сливочное масло, ванильный сахар и половину панировочных сухарей. Тщательно перемешать.

Клубнику вымыть и тщательно обсушить. Разделить творожную массу на 16 равных частей. Присыпать рабочую поверхность стола оставшимися панировочными сухарями. Руками размять творог в 16 лепешек. В середину каждой положить по одной ягоде клубники и придать форму шара.
Сложить все кнедлики на поднос или большое блюдо и поставить в холодильник на 30 мин. По истечении этого времени обвалять каждый кнедлик в панировочных сухарях.

В широкой низкой кастрюле вскипятить воду. Добавить сахар из расчета 1 ст. л. сахара на 1 л воды и мяту. Варить кнедлики порциями по 3-4 штуки (в зависимости от размера кастрюли), пока они не всплывут, затем вынимать шумовкой. Перед тем как класть следующую порцию, воде необходимо вновь дать закипеть.

Подать кнедлики к столу горячими со сметаной или гуслянкой.

СОВЕТ
Время отваривания кнедликов во многом зависит от толщины творожного слоя. Чтобы определить, готовы они или нет, надо один кнедлик разломить вилкой. Если сверху творог светлее, кнедлики нужно доварить. При подаче к столу кнедлики необходимо обильно полить соусом, чтобы они не склеивались между собой.

Мои примечания:
1. Вместо панировочных сухарей я обваливала и в тесто добавляла обычную муку. Ее надо больше, чем сухарей.
2. Скорее всего я их немного не доварила (на фотке видно немного сырого творога), на вкусе это не отразилось smile.gif Поэтому когда будете варить, то дайте им всплыть, а потом еще 2-3 минуты повариться.
3. Подавала со сметаной и листиками мяты.

Очень сочные, нежные и сладенькие получились. Я делала примерно из половины нормы продуктов, получилось 6 немаленьких кнедлей, я объелась.

Школа гастронома советует подавать их с гуслянкой (я ела просто со сметанкой). Вот рецепт:
3 яичных желтка,
20 г меда,
100 мл сливок 33%,
10 г ванильного сахара,
1 ч. л. крахмала

Вскипятить сливки, немного их остудить. В теплые сливки добавить ванильный сахар и мед, перемешать. Взбить яичные желтки, добавить в смесь. Чтобы соус стал густым, добавить крахмал. Тщательно перемешать, дать настояться.

Приятного аппетита!

Источник: Школа гатронома № 9, 2004 г.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
t_igra
May. 28th, 2005 04:13 pm (UTC)
мммм.... как всегда так красиво! спасибки за рецепт:)
рецепт записала в свою копилочку:)
aylo
May. 28th, 2005 06:16 pm (UTC)
кушайте на здоровье!!! на самом деле, очень удачный рецепт :)
ruslen
May. 28th, 2005 09:00 pm (UTC)
красота какая, обязательно попробую!
aylo
May. 29th, 2005 11:59 am (UTC)
:)
noxa
May. 29th, 2005 04:50 pm (UTC)
Ужо отправлю я ребёнка в лагерь!... [грозится]
aylo
May. 29th, 2005 05:05 pm (UTC)
ждем-с ;) тренеруемся ;)
noxa
May. 29th, 2005 06:06 pm (UTC)
Так я ТВОИ рецепты начну осваивать! Типа, "смерть Вандербилихе"! Сегодня на ужин у нас мексиканский тушкан!
aylo
May. 30th, 2005 08:19 am (UTC)
какое название классное, хотела бы я этого тушкана попробовать :D
noxa
May. 30th, 2005 08:45 am (UTC)
Хе, а я когда мясо варю-тушу целым кусочком со всякими специями (главная из которых -- майоран), иногда такой трупик тушканчика в результате получается... В следующий раз буду очаровывать мущщин названием! :)
aylo
May. 30th, 2005 10:55 am (UTC)
мущщинам главное вкус, на название они не ведутся :) был у меня один товарищ, который утверждал, что баклажаны он не любит и не ест, но мои лопал так, что за ушами трещало :D
noxa
May. 30th, 2005 12:49 pm (UTC)
Верю!
Я вообще не понимаю, как мужчины могут пройти мимо ТАКОЙ женщины!
aylo
May. 30th, 2005 02:42 pm (UTC)
не только могут пройти мимо, но и бросить ;) на самом деле, определяющее здесь слово: ТАКОЙ. Вот была бы проще и жить было бы проще :)
noxa
May. 30th, 2005 04:13 pm (UTC)
Да, мы ТАКИЕ! (с)Дуэнья под редакцией ПОХИ
ex_hohotush
May. 29th, 2005 08:52 pm (UTC)
Красота! и наверное вкуснотень! В подмастерье можно?
aylo
May. 30th, 2005 08:19 am (UTC)
спасибо :) конечно можно, всё открыто ;)
( 15 comments — Leave a comment )