?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарное

Выходные для меня всегда ассоциировались с выпечкой. Я уже писала, что с детства просыпалась от запаха маминых плюшек. Но мама сейчас далеко, поэтому приходится все делать самой :)

Ягодный кекс со штрейзелем


 

 

на 12 порций

Штрейзель

1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки муки
1/2 ч л корицы
4 ст л сливочного масла, комнатной температуры
1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных

Бисквит
110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки сахара
2 яйца
2 чашки муки
2 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соли
3/4 чашки молока
1 ч л ванильной эссенции
1 ч л миндальной эссенции
1 3/4 чашки замороженной вишни или голубики

Сахарная пудра для присыпки

чашка ~ 240 мл

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями (23-см/9-inch).

Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой.

Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты.
В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль.
В чашке смешать молоко и экстракты.
Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек.

Выложит 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой, тесто удобно разравнивать лопаточкой для крема); посыпать оставшимся штрейзелем.

Выпекать 65-70 минут. Готовность проверить лучиной.

Остудить в форме на решётке. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: Ayn, good-cook

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
gastronomka
May. 29th, 2005 05:21 pm (UTC)
Обалденный пирог. :)
Я правда к нему ещё ванильный соус или ванильное мороженное добавляю.
Только не говорите о калориях.:)))))) Это вкусно:)
aylo
May. 29th, 2005 05:27 pm (UTC)
да, ванильный соус или мороженное сюда очень подходят, но мы иногда и о фигуре думаем :D
gastronomka
May. 29th, 2005 05:45 pm (UTC)
Ну мы же такое не каждый день делаем :))) Потому можно и побаловать себя изысками.:))
tanjuha
May. 29th, 2005 05:32 pm (UTC)
Оля! Что ты делаешь!!! Я сегодня померила свои бедра и упала - 100 см. Ровно. ЫЫЫЫЫЫЫЫ, все равно испеку:)
aylo
May. 29th, 2005 05:41 pm (UTC)
Танюш, да что нам эти см ;) мы вот даже в выпечке калории уменьшаем, соус и мороженное к кексу не подаем, пудрой не посыпаем :D я вот кусочек слопала, а остальное на работу завтра отнесу :) так что пеки, попробуешь сама, а остальное кому-нибудь скормишь :)
tanjuha
May. 29th, 2005 05:45 pm (UTC)
Так я 2 года кондитерскую держала в параметрах 90-64-94, прикинь мою силу воли:) Но вот последний год обмен веществ заметно замедлился, так что стала задумываться. С другой стороны, не так уж в этом кексике и много калорий :)
aylo
May. 29th, 2005 05:52 pm (UTC)
хорошая сила воли! я бы наверное не удержалась :)
tanjuha
May. 29th, 2005 05:56 pm (UTC)
ну так я и не удерживалась - круассанчик с утра, снять пробу со всех пирожных, съесть обрезки тортов :) единственное - вечером домой ничего не брала :)
ruslen
May. 29th, 2005 07:56 pm (UTC)
ой,ну что вы делаете!
разве может быть у человека столько талантов сразу?
и красиво, и вкусно,(испробовала пару ваших рецептов,
очень понятно пишите)и украшено, и сфотографировано, и в ине-те
выложено...
вот в иврите есть поговорка "гам яфа гам офа" в переводе
"и красавица и кулинарка" так это про вас видимо!
Спасибо и удачи.
aylo
May. 29th, 2005 08:04 pm (UTC)
спасибо большое :) аж засмущалась :)
а что пробовали? понравилось?

а может на ты? а то мне как-то неуютно от вы :)
ruslen
May. 29th, 2005 08:26 pm (UTC)
конечно на ты, я Алёна, очень приятно.
я делала салат с лососем, вышло не так красиво, но вкусно очень,
и картошку под сыром,вышло пальчики оближешь.
Запланировала на завтра (у меня выходной) кнедлики и кекс,
мы вчера ежевики насобирали и клубнику с творогом я уже купила.
Я вообще-то в журнале только полтора месяца, так что у меня (и моих домашних)планы на твои рецепты очень большие...:-)
aylo
May. 30th, 2005 07:38 am (UTC)
ну а я Оля ;)
удачи тебе в сегодняшний экспериментах :)
kpe3a
May. 29th, 2005 10:00 pm (UTC)
вкусная фотка:)
лакончино и просто:)
aylo
May. 30th, 2005 07:39 am (UTC)
спасибо!
я только вчера думала, что слишком минимальны мои фотки, может стиль поменять?
kpe3a
May. 30th, 2005 08:24 am (UTC)
наоборот,
когда минимально и красиво это классно.
просто чем неудачнее шедевр, тем больше его хочется украсить:))
не, самое то:)
aylo
May. 30th, 2005 08:25 am (UTC)
спасибо! :)
polymeric
May. 30th, 2005 08:59 am (UTC)
У Вас настолько вкусные фотки!!!
А кейки думаю еще вкуснее! :-)
Как Вы думаете, можно чего-нить подобное сотворить без яиц??? А то у ребенка аллергия на них, а есть (и готовить) втихоря от ребенка сложно и не хочется, он так любит выпечку.

Блинчики без яиц вообще реально сделать? а то я даже пробовать боюсь.
aylo
May. 30th, 2005 10:52 am (UTC)
спасибо :) может на ты? ;)

я знаю, что у некоторых есть аллергия на яйца, но к сожалению пока не знаю, можно что-то печь без яиц или нет, особенно про блинчики. Но без яиц можно сделать дрожжевое тесто (у меня вот недавно корзиночки были с грибами, очень рекомендую, можно сделать как сладкую, так и несладкую начинку. Если делать сладкую, то в тесто можно добавить сахара побольше), а уж с начинками можно поэксперементировать. Но я обязательно поищу рецепты выпечки без яиц и если что-то найду интересное и вкусное, то выложу обязательно :)
gold_o
May. 30th, 2005 10:41 am (UTC)
ВСЕ!!!! Срочно пеку, спасибо, очень аппетитный рецепт))
aylo
May. 30th, 2005 10:52 am (UTC)
на здоровье! :)
ex_parashind296
May. 30th, 2005 10:51 am (UTC)
плачу
нет у меня формы под бисквиты
aylo
May. 30th, 2005 10:53 am (UTC)
Re: плачу
а для маффинов есть? а для кекса прямоугольная? Можно попробовать в таких ;)
вообще вообще нет никакой круглой формы?
ex_parashind296
May. 30th, 2005 10:58 am (UTC)
Re: плачу
есть
такая, в которую заливать!
короче, неразъемная она
aylo
May. 30th, 2005 11:07 am (UTC)
не надо плакать ;)
ну а в чем проблема? Хорошо смазываем, посыпаем мукой, всё заливаем как в рецепте. Когда готово аккуратно по стеночке проводим ножичком, даем остыть, а потом с помощью двух тарелок достаем из формы ;) я часто так делаю ;)
ex_parashind296
May. 30th, 2005 11:10 am (UTC)
Re: не надо плакать ;)
попробую, спасибо :)

skromnost
Jun. 1st, 2005 03:47 pm (UTC)
ох.. красота то какая... уже не в первый раз заглядываю сюда и постоянно что-то беру на заметку+)) думаю и это на выходных с другом посмакую.
спасибо большое+)
aylo
Jun. 1st, 2005 06:56 pm (UTC)
на здоровье!!!
( 27 comments — Leave a comment )