?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специально для evilka!

Спаржа под соусом муслин


Очень вкусно! Очень сытно! Это именно тот соус, который я полюбила в ресторанах!!!

Рецепт (слова автора Натали Cher):
порция на 3 человек

Продукты:
коробочка спаржи, примерно по 4 штучки на порцию
СОУС: 2 желтка, 100 гр сливочного масла (я взяла полуобезжиренное - получилось ничуть не хуже, 1 стол. ложка воды, 1 лимон, 2 стол. ложки сливок, взбитых с лим. соком (это я пытаюсь имитировать сметану, у кого есть сметана - добавьте сметану), соль, перец.

Приготовление: Спаржу промойте, очистите от шкурки ножом для картофеля и варите на пару около 20 минут, в это время готовьте соус.

Как готовить соус "муслин"

Ни в коем случае не взбивайте продукты миксером - это не то, не поленитесь, возмите венчик и все сделайте сами. Это серьезный совет. И еще соус нужно готовить непосредственно перед подачей блюда, ни в коем случае не разогревать, он испортиться. Итак: в сковороде с толстым дном взбейте желтки, воду, сок 1/2 лимона, соль, перец. Подержите на слабом огне, продолжая взбивать. Время от времени снимайте с огня, чтобы не перегреть соус. Это очень важно, иначе соус "пойдет" хлопьями. Я всегда сначала взбиваю без огня минут 5 желтки, постепенно добавляя по капле лим. сок и воду. Поставьте на слабый огонь, все время продолжайте взбивать, не отвлекаясь ни на минуту. Когда смесь загустеет и будет держаться на венчике, снимите с огня и опустите в нее постепенно, кусочек за кусочком сливочное масло. Добавьте сок второй половины лимона и сметану, хорошенько вымешивая, чтобы соус был однородным. Поставьте на минуту на огонь и перелейте в подогретый соусник. Подавайте спаржу с теплым соусом.
При гот овке такого соуса, нужно заниматься только им, ни за что не отвлекаться ни на какие мелочи. Продукты лучше сразу вынуть, поставить на стол, отмерять необходимое кол-во.

А вот соус поближе:

Приятного аппетита!

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
anjutiny_glazki
Jun. 4th, 2005 09:03 pm (UTC)
Первое фото похоже на лапу курицы!
aylo
Jun. 4th, 2005 09:05 pm (UTC)
да, но другого нет :D
tanjuha
Jun. 4th, 2005 09:12 pm (UTC)
а я хотела написать про лапу неведомой птицы - для курицы все же великовато:)
anjutiny_glazki
Jun. 4th, 2005 09:13 pm (UTC)
Если сьемка макро, как у Оли обычно, то вполне макро-лапа ;)
tanjuha
Jun. 4th, 2005 09:14 pm (UTC)
аппетитная такая лапа! :)
anjutiny_glazki
Jun. 4th, 2005 09:15 pm (UTC)
Страшная
tanjuha
Jun. 4th, 2005 09:17 pm (UTC)
не, укусить тянет:)
evilka
Jun. 4th, 2005 09:12 pm (UTC)
о! спасибо! завтра буду пробовать!

ЗЫ, тарелки шикарные!:)
aylo
Jun. 4th, 2005 09:13 pm (UTC)
удачи!

ЗЫ: только одна такая, вторая белая :)
evilka
Jun. 4th, 2005 09:16 pm (UTC)
они удобные для еды?
я давно уже смотрю на подобные тарелочки :)
aylo
Jun. 4th, 2005 09:18 pm (UTC)
мне нравятся, мне удобно :)
skromnost
Jun. 5th, 2005 08:47 pm (UTC)
а я вот уже давно такие тарелочки присматриваю.
уж очень они мне нравятся
aylo
Jun. 5th, 2005 08:58 pm (UTC)
mne tozhe nravjatsja :)
pasifico
Jun. 4th, 2005 09:31 pm (UTC)
смешно получилось, как лапка чья-то:-))))
aylo
Jun. 5th, 2005 08:58 pm (UTC)
aga :D no fota uzhasnaja :( i menja uzhe otrugali, chto ja ee povesila :)
kroklet
Jun. 5th, 2005 09:18 pm (UTC)
Волнует: а 20 в пароварке не слишком много для белой спаржи?
aylo
Jun. 5th, 2005 09:19 pm (UTC)
я варила в воде, т.к. пароварки нет, 20 минут было в самый раз, причем вода кипела постоянно. Честно скажу, это был мой первый опыт со спаржей, отварилась она в самый раз, не переварилась :)
kroklet
Jun. 5th, 2005 09:30 pm (UTC)
Ну если в воде все хорошо получилось, то и в пароварке все получится (хотя, мне кажется, в пароварке процесс другой какой-то: более медленный) :) Пароварка имеется, но я ею пользуюсь раз в пятилетку :)
kroklet
Jun. 6th, 2005 05:34 pm (UTC)
Гран мерси
Вкусно было :) Очень :)
aylo
Jun. 6th, 2005 07:32 pm (UTC)
Re: Гран мерси
на здоровье!!! а я сегодня делала сотэ из спаржи ;) но фотки опять не очень :(
kroklet
Jun. 6th, 2005 07:38 pm (UTC)
Re: Гран мерси
Я тоже попробовала сфотографировать, но уж очень некрасиво получилось :( Нефотогеничная спаржа какая-то :)
А соты - как?
aylo
Jun. 6th, 2005 08:03 pm (UTC)
Re: Гран мерси
у меня не то, что некрасиво, у меня слишком эротично, но света не хватает :)
рецептик прост до безумия:
700 гр. спаржи
8 перепелиных яиц
2 ст. л. ОМ
2 си.д. ореховой пудры (я просто на мелкой терке потерда грецкие орехи)
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

Спаржу аккуратно почистить, порезать и поставить варить на несильном огне. Перепелиные яйца поставить варить, добавив немного уксуса в воду.
Потереть орехи на мелкой терке (это есть ореховая пудра)
В глубокую сковороду наливаем ОМ, как только спаржа готова, выкладываем на сковороду и обжариваем ее до румяности. Добавляем ореховую пудру и специи.
Вкладываем на тарелку, добавляем очищенные яйца и
Приятного спаржевого аппетита!

Совет: не вегетарианским членам семьи вы можете положить слегка обжареные небольшие кусочки ветчины - так какртина будет совсем полной!
kroklet
Jun. 6th, 2005 08:15 pm (UTC)
Re: Гран мерси
Да уж, у спаржи такой совершенно определенный вид :)
Интересный вариант (тем более, что у нас спаржевый сезон)! Сделаю, только два вопроса - зачем в воде для перепелиных яиц уксус (куриные яйца, кстати, не подойдут?), и сколько - 2 си.д.?
aylo
Jun. 7th, 2005 04:33 am (UTC)
Re: Гран мерси
я первый раз варила перепелиные яйца, поэтому следовала по рецепту и добавила капельку яблочного уксуса. Может, чтобы не треснули? подойдут, просто с перепелиными красивее :)
2 столовые ложки, сорри очепятка :)
lorbit
Jun. 11th, 2005 04:30 pm (UTC)
а где можно спаржу купить?
aylo
Jun. 11th, 2005 05:05 pm (UTC)
у нас продается в Стокманне, у вас наверное там тоже есть :)
sofa_sonia
Jun. 17th, 2005 04:37 am (UTC)
спасибо за рецепт
я сегодня готовила
только кииисло получилось - лимон и сметана оказались слишком кислючие
и я добавила (прячся о кулинар!!!!) меда и купельку мускатного ореха, захотелось почему-то
спаржа у меня обычная, зеленая, которую чистить не надо, плюс я ее на пару капельку недоделываю, оставляю "живой"
в общем хорошо вышло
спасибо
( 27 comments — Leave a comment )