?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 o'clock

Вчера у меня были девчачьи посиделки :) Посидели, посплетничали, вкусненько поели, вообщем все было так, как бывает на таких посиделках.
А к десерту я испекла вот такой французский тортик:

Сдобный шоколадный торт

Этот темный шоколадный торт просто готовится и хорошо хранится. Правда долго он у вас не будет храниться, потому что исчезает он намного быстрее, чем делается ;)

На 14-16 порций:
250 г горького шоколада, порубить
225 г несоленого сливочного масла, нарезать на кусочки
5 яиц
100 г сахарной пудры + 1 ст.л.
15 г какао-поршка
10 мл (2 ч.л.) ванильной эссенции
какао-порошок и шоколадная стружка для украшения

1. Нагрейте духовку до 170 градусов (если с конвекцией, то до 150). Слегка смажьте сливочным маслом разъемную форму для торта (диаметр 23 см) и застелите ее дно пергаментной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом и посыпьте щепоткой сахарной пудры, затем высыпьте из формы излишек.

2. Торт выпекается на водяной бане, поэтому тщательно оберните дно и стенки формы сложенной вдвое фольгой, чтобы в форму не попала вода.

3. Растопите шоколад со сливочным маслом в кастрюле на слабом огне, часто помешивая, чтобы получилась однородная масса, затем снимите с огня. Взбивайте яйца со 100 г сахарной пудры миксером в течение 1 минуты.

4. Смешайте какао-порошок с оставшейся ложкой сахарной пудры, положите к яйцам и хорошо взбейте миксером. Введите ванильную эссенцию, затем тонкой струйкой вливайте растопленный шоколад и взбивайте до однородной консистенции. Влейте смесь в подготовленную форму и слегка постучите по форме, чтобы вышли пузырьки воздуха.

5. Поставьте форму для торта в глубокий противень и влейте столько горячей воды, чтобы она на 2 см покрыла стенки обернутой формы. Выпекайте 45-50 минут, пока края торта не затвердеют (середина при этом должна остаться мягкой). Зубочистка, воткнутая на расстоянии 5 см от края, должна выйти сухой. Достаньте форму из воды и снимите фольгу. Поставьте торт на проволочную решетку, снимите стенки формы и дайте торту полностью остыть (торт при этом немного осядет).

6. Опрокиньте торт на проволочную решетку. Уберите дно формы и бумагу. Щедро посыпьте торт какао-порошком и уложите по краям шоколадную стружку. Переложите торт на блюдо.

Мои примечания:
1. Здесь очень важна температура, если будет слишком высокая, то шоколад может сгореть.
2. Торт у меня сильно поднялся в духовке, поэтому берите форму с высокими краями. Поднялся неровно, но это не страшно, т.к. после остывания он ровно осядет и будет очень красивый.
3. На вкус получается очень-очень шоколадным, с нежной текстурой и очень сытным.

Приятного чаепития!

Источник: Э. Вульф-Коэн, К. Клементс "Французская кухня"

 

а вообще, я заболела...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
moncherhamlet
Jun. 9th, 2005 08:07 pm (UTC)
люблю все шоколадное )))
aylo
Jun. 10th, 2005 06:53 am (UTC)
тогда это торт точно для тебя ;)
ptica_lo
Jun. 9th, 2005 08:28 pm (UTC)
что такое "конвекция"? начало обезьянничества в кулинарии уже положено. и вдруг торт не удастся!
evilka
Jun. 9th, 2005 09:28 pm (UTC)
режим в духовке
ptica_lo
Jun. 9th, 2005 09:33 pm (UTC)
это какой-то особенный режим? с двух сторон или как? инструкцию прочла, но что это значит-не объясняют!
aylo
Jun. 10th, 2005 06:54 am (UTC)
это такой режим, при котором воздух распределяется очень равномерно по духовке, т.е. не снизу и не сверху, а постоянно равномерно. При таком режиме обычно советуют или уменьшить время выпечки (в данном случае не подходит) или снизить температуру.
evilka
Jun. 9th, 2005 09:29 pm (UTC)
только я зареклась печь торты, как такой рецепт, мимо которого пройти не могу..и не успеваю его сделать до завтра..:((( а на даче духовки нет :(
aylo
Jun. 10th, 2005 06:55 am (UTC)
ну можно и после дачи ;)
pasifico
Jun. 9th, 2005 09:31 pm (UTC)
Ольк, солнец, как всегда - бесподобно!
Скажи пожалуйста, ты "зебру" делаешь? Если есть хороший рецепт, блин, времени не пожалею чтобы испечь.
Только у меня один бзик - зебра дожна быть пышная, толстенькая и мягкая. Чтобы не крошилась и была как бы "сочная", а не пересушенная. Т.е. чтобы пропорции и время выпечки точное, и с пояснением на какую полку в духовке ставить.. я немного приболела в эти дни, таааааак что-то зебры захотелось:-((((
aylo
Jun. 10th, 2005 06:56 am (UTC)
спасибки! да, делала зебру, правда давноооооо :) домой приду постараюсь найти рецептик, тогда выложу для тебя :)ты там тоже не болей!!! ни к чему это ;)
casablanca_
Jun. 9th, 2005 09:38 pm (UTC)
А что за заболела? Выздоравливай, пожалуйста.
Я вот "заболела" этим тортом, уволокла в избранное.
Спасибо тебе!
aylo
Jun. 10th, 2005 06:57 am (UTC)
хандра напала, слабость, температурю, но уже сижу на работе, не дают поболеть :) на здоровье! тортик очень хорош, жаль, что быстро кончился :)
kpe3a
Jun. 9th, 2005 10:20 pm (UTC)
вот это вкуснятина:)))
супер!
пошла мечтать о нем:)
aylo
Jun. 10th, 2005 06:57 am (UTC)
:) спасибки!
evka
Jun. 9th, 2005 11:52 pm (UTC)
Истекла слюной...
Выздоравливайте!!!
aylo
Jun. 10th, 2005 06:58 am (UTC)
лучше сделать и поесть ;)
спасибо! можно на ты ;)
evka
Jun. 10th, 2005 11:01 am (UTC)
Договорились! :)
Сделать нужно, да. Точнее, лично мне лучше не нужно, но очень хочется.
А я давно пекла вот такой:
http://www.livejournal.com/users/evka/73714.html
aylo
Jun. 10th, 2005 12:57 pm (UTC)
интересный рецептик, но уж очень большие кол-ва ингридиентов. На какую это форму расчитано?
evka
Jun. 10th, 2005 03:36 pm (UTC)
http://www.livejournal.com/users/evka/73714.html?thread=962290#t962290

Там мой комментарий про размеры формы как раз. :)
Торт и правда очень сытный, даже я :) не смогла больше 1 кусочка за раз съесть! :))
aylo
Jun. 10th, 2005 03:48 pm (UTC)
ясно, спасибо :) буду иметь ввиду ;)
evka
Jun. 10th, 2005 04:02 pm (UTC)
Им гостей особенно хорошо кормить! :))
t_igra
Jun. 10th, 2005 05:33 am (UTC)
ммм....какой тортик восхитительный!
выздоравливай скорей! я уже бегу к тебе с малиновым вареньем и лимонами!:)
aylo
Jun. 10th, 2005 06:59 am (UTC)
:) спасибо, но варенье и лимоны навряд ли помогут, нужет полугодичный отпуск!!! но я стараюсь, уже вон на работе сижу :)
green_nude
Jun. 10th, 2005 08:08 am (UTC)
appetitnaja krasota:)


vyzdoravlivaj, a eshe lu4she ne bolej:)
prijatnyh vyhodnyh!
aylo
Jun. 10th, 2005 08:12 am (UTC)
спасибо, стараюсь!

и тебе хороших выходных ;)
sonulya
Jun. 10th, 2005 08:32 pm (UTC)
Какая вкуснятина. Я ведь шоколад не очень то и люблю, но такой тортик...я бы не отказалась :)

Поправляйся побыстрее, нечего болеть, лето на дворе! :)
aylo
Jun. 10th, 2005 09:28 pm (UTC)
спасибо, дорогая!!! стараюсь! вот во всю шампанским лечусь 8-)
sonulya
Jun. 10th, 2005 10:58 pm (UTC)
О, шикарное лекарство :)
( 28 comments — Leave a comment )