?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорим о сыре...

Очень часто я задаю себе вопрос: ну почему я не родилась во Франции или в Италии или в Испании? Или почему Эстония находится здесь, а не там, где самые вкусные сыры и самое изысканное вино? Хотя... Еще совсем недавно я не понимала ни сыров с синей плесенью, ни твердого пармезана, ни сухих кислючих красных вин :) Что произошло? И почему теперь я это все просто обожаю? Сложно сказать...

Во-первых, скорее всего я доросла до этого возраста, когда начинаешь различать каждую вкусовую нотку в отдельности. Во-вторых, в нашей маленькой, но гордой стране, можно найти и сыр и вина очень хорошего качества (и не только это, было бы желание и деньги, а найти можно все ;)). В-третьих, я перестала спешить и научилась наслаждаться каждой минуткой (помните, как в детстве в школьной столовой за 10-15 минут вы поглощали и первое и второе и компот, а потом неслись на 4 этаж, чтобы успеть на урок истории?).

Может следующая фраза и прозвучит пафосно, но: мне очень хочется, чтобы мои будущие дети с детства научились понимать многие вкусы и ценить их, пусть лучше они опаздывают на уроки, но наслаждаются самим процессом еды. Вот так! Ну а теперь хватит лирики и перейдем непосредственно к сырам ;) Не претендую на профессиональность, потому как это только личное восприятие ;)

Итак, первый на сегодня сыр:

Brebiou

Мягкий сыр со плотной коркой, сделанный от молока овцы. Имеет характерную полукруглую форму с неоднородной поверхностью, которая является результатом традиционного производства, использующего льняные ткани для заворачивания сыра. Brebiou производится в Пиренеях, в городе Jurançon. Этот сыр очень сливочный внутри несмотря на его устойчивую форму, т.е. специальным ножом режется без труда. Очень нежный, мягкий и дает очень нежное послевкусие после сухого вина. Рекомендую тем, кто не любит сильнопахнущие и терпкие сыры.

Дальше:

Chevre Selection

Козий сыр, мягко-сливочно-творожный внутри и с очень оригинальной красивой, плотненькой корочкой снаружи. Имеет слегка кисловатый запах. На вкус тоже слегка кисловатый (чем-то отдаленно напоминает знаменитую Philadelphia) с нежным послевкусием от корочки.

Следующий сыр стал моим любимчиком, но не под вечернее вино, а утром на завтрак ;)

Wenleydale с черникой

Английский сыр (впервые был сделан монахами из аббатства Jervaulx в Wensleydale, отсюда пошло и название), имеет очень твороженную структуру и нежный лимонный запах. Мягкий, нежный и безумно вкусный, хотя и слегка суховат. А вот ягоды черники придают ему необходимую сочность и нужную сладость. Ну что о нем писать! Его надо пробовать!

Ну и конечно же, твердый сыр. В этот раз я выбрала:

Old Dutch Master

Старый голландский владелец. Да-да, он так дословно и переводится ;) В меру твердый, красивого насыщенного темно-желтого цвета. Имеет очень приятный сладковато-терпкий запах и очень однородную структуру. Вызревает этот сыр в лесу в течение года и имеет сладковатый вкус. Очень хорошо сочетается с вином!

Ну и все это конечно необходимо подавать с хорошим вином и в тихой неспешной атмосфере. На этот раз я попробовала новое вино (хе-хе, теперь это одно из любимых вин):

В меру мягкое, в меру терпкое. С очень нежным ароматом. Вино сделано из двух сортов винограда: Grenache 50% и Syrah 50%. Выдерживается вино 11 месяцев в специальных бочках для смягчения вкуса и придания ему бархатистости. Рекомендую тем, кто любит душистые, пряные, но в тоже время мягкие вина.

И самое главное: не торопитесь, насладитесь каждым моментом!!!

Tags:

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
skromnost
Feb. 11th, 2006 12:48 pm (UTC)
а я в последнее время тока моцарелла и пармезан огу кушать. сыры с плесенью и из козьего молока совсем не могу употреблять, буэ.....
а вот ср с черникой оч. заинтересовал+))) хочу попробвоать +)))
skromnost
Feb. 11th, 2006 12:49 pm (UTC)
бу.. сток очепяток, извини =))
(no subject) - aylo - Feb. 11th, 2006 01:36 pm (UTC) - Expand
ex_ex_rival
Feb. 11th, 2006 12:52 pm (UTC)
сыр Оля %))) теперь ставишь опознавательные знаки на фотки? :))
aylo
Feb. 11th, 2006 01:37 pm (UTC)
а вы и сыр любите ;)? тогда надо сыр-пати устроить ;) или фондю? ;)
ага, ставлю с сегодняшнего утра :)))) руки дошли сделать :) мне-то конечно не жалко, но ибо нефиг :Р
(no subject) - ex_ex_rival - Feb. 11th, 2006 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 11th, 2006 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_rival - Feb. 11th, 2006 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 11th, 2006 09:06 pm (UTC) - Expand
moncherhamlet
Feb. 11th, 2006 01:45 pm (UTC)
я швейцарские сыры люблю
и баскские....
aylo
Feb. 11th, 2006 01:58 pm (UTC)
а названия? я только начинаю познавать этот сырный мир ;)
(no subject) - moncherhamlet - Feb. 11th, 2006 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 11th, 2006 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moncherhamlet - Feb. 11th, 2006 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 11th, 2006 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moncherhamlet - Feb. 11th, 2006 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 11th, 2006 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moncherhamlet - Feb. 11th, 2006 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 11th, 2006 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moncherhamlet - Feb. 11th, 2006 10:06 pm (UTC) - Expand
ultimate
Feb. 11th, 2006 02:28 pm (UTC)
а где с черникой продается?
aylo
Feb. 11th, 2006 05:16 pm (UTC)
в Стоккманне ;)
laura_corolla
Feb. 11th, 2006 03:10 pm (UTC)
Как интересно и аппетитно! я не так давно попробовала датский сыр Havarti с укропом... теперь это мой любимый. Он очень душистый и нежный, но тверже, чем плавленый сыр, и укроп придает особый интересный аромат и вкус.
aylo
Feb. 11th, 2006 05:17 pm (UTC)
попробуем, если найдем ;)
evilka
Feb. 11th, 2006 03:21 pm (UTC)
я сырная маньячка: с белой плесенью, с зеленой, твердый...:))) все ем, не ем только брынзу и фету:)
aylo
Feb. 11th, 2006 05:17 pm (UTC)
вот и я такой становлюсь ;) правда я и брынзу и фету ем :)))
ex_belochkav964
Feb. 11th, 2006 03:48 pm (UTC)
и я как мышь на сыр. не далее, как вчера так сыра захотелось, ну и я повелась.
Но за свою родину горда, вот жуву я в самом молочном штате, но у нас в Латвии по меньшей мере раз в 10 больше видов сыров, конкуренция :)
aylo
Feb. 11th, 2006 05:19 pm (UTC)
а в Литве их еще больше :)))) на самом деле в каждом регионе есть свои специалитеты, и каждый может найти что-то для себя. Но эстонские сыры очень однообразны, поэтому и пробую "вражеские" :))))
_la_chica_
Feb. 11th, 2006 06:21 pm (UTC)
сыр c черникой!ну придумают же ) завтра побегу покупать и пробовать!
aylo
Feb. 11th, 2006 08:58 pm (UTC)
у них наверное после этого поста многие этот сыр купят :)))))
может с ними о рекламе договориться? :))))
кстати, они дают попробовать сыр, если какой-то неизвестный заинтересует. я два вида попробовала сначала, в том числе и этот с черникой ;)
(no subject) - _la_chica_ - Feb. 11th, 2006 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 21st, 2006 12:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Mar. 22nd, 2006 10:13 am (UTC) - Expand
ptashencija
Feb. 12th, 2006 03:46 pm (UTC)
Действительно интересный черничный сыр :) Первый раз подобные увидела как раз здесь, в Англии :) Правда не с черникой, а с курагой, клюквой... с чем-то еще. Купили на пробу с курагой. Вкусно, но в сыре с курагой как раз не хватает сочности, которую наверное дает черника :) Благодаря тебе узнала, что это традиционный английский сыр :)))
aylo
Feb. 13th, 2006 06:18 am (UTC)
у нас с клюквой тоже продается ;) только почему-то мне с черникой сначала захотелось :)
живете в Англии и не знаете "своих" сыров :))))))))
буду вас просвещать :))))
(no subject) - ptashencija - Feb. 13th, 2006 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Feb. 14th, 2006 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 21st, 2006 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Mar. 22nd, 2006 10:08 am (UTC) - Expand
mosechka
Feb. 12th, 2006 08:44 pm (UTC)
Я бы тоже с удовольствием попробовала сыр с черникой. Только не знаю, в каких магахинах искать. В каубамая или рими есть, не знаешь? А то у нас стокманна нет:(
aylo
Feb. 13th, 2006 06:19 am (UTC)
приезжай в Таллинн, я тебя угощу ;)
но на самом деле, если у вас в новом каубамая есть гурманский отдел, то там можно посмотреть.
в Рими не знаю, у нас в Рими в Юлемисте неплохой выбор сыров, но с черникой я не видела
( 41 comments — Leave a comment )