?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 30th, 2006

На прошлые выходные я ездила к друзьям ;) И хочу похвастаться приобретением  :) Это горелка для крем-брюле. После того, как Леша нам сделал крем-брюле на завтрак, сомнений покупать или не покупать горелку не осталось совершенно!

Крем-брюле

На 4 порционные формочки:
25 г сливочного масла
40 г темно-коричневого сахара
4 желтка
250 г жирных сливок (35 или 38%)
ванильная эссенция
4 неполные ч.л. сахара

Масло растопить и высыпать туда сахар, дать сахару растопиться. Желтки слегка взбить и постоянно помешивая добавить растворенный сахар. Сливки нагреть (но не кипятить!). Постоянно помешивая желтковую массу аккуратно порциями вводить горячие сливки (мешать надо постоянно и добавлять сливки постепенно, чтобы желтки не сварились). В конце добавить несколько капель ванильной эссенции, все перемешать и процедить. Разлить все по формочкам, поставить в глубокий противень, в противень налить воды до середины формочек и выпекать в духовке при 100-110 градусах Цельсия примерно 45-50 минут (масса должна затвердеть, но серединка слегка колыхаться при покачивании). Хорошо остудить в холодильнике.

Достать формочки с кремом. В каждую насыпать по 1 неполной ч.л. сахара и аккуратно распределить его по всей поверхности. При помощи специальной горелки закарамелизировать сахар (как альтернатива горелке: поставить формочки под хорошо разогретый гриль в духовку). Еще раз остудить в холодильнике.

Процесс приготовления карамели при помощи специальной горелки несравним ни с чем! А получается просто обалденно вкусно!

Приятного аппетита!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
i_lara
Oct. 1st, 2006 04:14 am (UTC)
Выглядит вкусно и сладко! :))
aylo
Oct. 1st, 2006 09:48 am (UTC)
было вкусно, но сладко в меру ;)))
trampampulkanat
Oct. 1st, 2006 03:07 pm (UTC)
Люблю я крем-брюле :) Вкууусное... А твои фотографии как раз эту вкуснячесть и передают - так ложкой корочку сахарную поломать и хочется :)
aylo
Oct. 2nd, 2006 06:48 am (UTC)
покупай горелку ;)
huost
Oct. 2nd, 2006 05:43 am (UTC)
Меня опять баловали:) Только вместо сливок на этот раз использовали сгущенку без сахара... мняммммм:)))
aylo
Oct. 2nd, 2006 06:50 am (UTC)
везука тебе :) я вот тоже себя побаловала ;) вообщем, процесс рулез, мне понравился ;)
anakyn
Oct. 2nd, 2006 10:53 am (UTC)
Две копейки 8)
Cливки (погретые в микроволновке) сначала к смеси растопленного сахара с маслом, там всё нагревается до мелких пузырьков по краям (но не кипятить). Потом всё к яйцам и смесь через сито профильтровать - это важно. Но в общем рецепт похоже терпит много изменений, всё равно получается (даже если не класть масло, не греть сливки и не топить сахар) Но это уже будет не правда жизни... :) Тот рецепт что я использовал итак смесь рецептов из Joy of Cooking и Cordon Bleu...
aylo
Oct. 3rd, 2006 06:12 am (UTC)
Re: Две копейки 8)
я же говорила: надо записать рецептик :) память то девичья :)
но могу точно сказать, что на вкус было один к одному с тем, чем ты нас баловал :)
у меня кстати совершенно другой рецепт в Cordon Bleu, как то я его не решилась попробовать :)
new_bathory
Oct. 3rd, 2006 03:56 pm (UTC)
А какого объема порционная формочка?
aylo
Oct. 4th, 2006 06:06 am (UTC)
честно скажу, никогда не мерила объем :) примерно см 5-7 в диаметре и см 5-6 в высоту.
lotoos
Nov. 6th, 2006 09:43 am (UTC)
Я давно мечтаю о такой горелки, правда мои фантазии связывают её не с крем-брюле(совсем о нем забыла) а с десертом Аляска, или десерты где белкам взбитым надо придать красивый вид. А теперь ещё и для крем-брюле хочу.
tagela
May. 31st, 2007 03:52 am (UTC)
А как выглядит эта горелка? И где ее купить?
( 12 comments — Leave a comment )